8 апреля 2011, 15:39

«Салют» в ожидании суда: Мы же не в Америке живем, а в России

Директор кинотеатра считает, что заседание, назначено на 11 апреля, будет перенесено: РАО просто не сможет собрать всех необходимых документов.

Директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков в разговоре с корреспондентом агентства ЕАН прокомментировал ситуацию вокруг так называемого судебного процесса «Российское авторское общество против екатеринбургского кинотеатра».

Напомним, что сейчас в Ленинском районном суде Екатеринбурга на повторном рассмотрении находится иск РАО к кинотеатру «Салют». Как уточнили в суде, следующее заседание назначено на 11 апреля. РАО требует выплаты вознаграждения в пользу иностранных композиторов Хорнеса Джеймса, Грегсон-Уильямса Гарри, Пауэлла Джона, Циммера Ханса в размере 3 процентов от выручки, полученной кинотеатром от показа нескольких американских фильмов.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»:

— АСКАП защищает композиторов в США на телевидении, на радио, в такси и ресторанах. Но никаких отчислений с проката в АСКАП не ведется. У нас же есть практика отчисления с проката в пользу российских композиторов. РАО в данном случае использует российское законодательство в своих целях. Эта организация хочет взыскать с нас проценты в пользу американских композиторов. Но мы же не в Америке живем, а в России. Отмечу, что, когда РАО получало государственную аккредитацию, то там было обязательное условие — защищать права российских композиторов. В документе не было информации, что они будут защищать права композиторов в Бангладеше, Уругвае, или США.

Руководитель кинотеатра считает, что очередное судебное разбирательство, назначенное на 11 апреля, будет перенесено. По его словам, РАО не сможет предоставить нужных документов и новых доказательств.

Отметим, что РАО обратилось в американское общество АСКАП с просьбой прокомментировать ситуацию с кинотеатром «Салют» и выплатой авторского вознаграждения американским композиторам, чья музыка используется в кинокартинах.

Как пишет пресс-служба РАО, между двумя обществами подписан договор о взаимном представительстве интересов, в соответствии с которым РАО осуществляет выплаты собранного вознаграждения американским правообладателям.

Все авторы, в чьих в интересах действует РАО в конкретном случае (Хорнер Джеймс, Грегсон-Уильямс Гарри, Пауэлл Джон, Циммер Ханс), являются членами АСКАП.

В комментарии заместителя директора Правового департамента АСКАП Эндрю Спарклера, в частности, говорится, что ни один человек из АСКАП не имел ни одного контакта ни с представителями кинотеатра «Салют», ни с каким-либо иным российским юридическим лицом, за исключением РАО.

«АСКАП никогда бы не стал вести переговоры с третьими лицами, осуществляющими свою деятельность на территории России, поскольку это компетенция РАО. АСКАП остается уверенным, что РАО будет собирать авторское вознаграждение за публичное исполнение его репертуара на территории России, включая исполнения в российских кинотеатрах», — отметил Эндрю Спарклер.

Пресс-служба РАО:

— Все платежи и перечисления РАО прозрачны и могут быть проверены соответствующими органами в любой момент. С информацией о том, с какими иностранными авторскими обществами у РАО заключены договоры и какие суммы РАО ежегодно перечисляет иностранным правообладателям, можно ознакомиться на сайте общества.

Добавим, что АСКАП (Американское общество композиторов, авторов и издателей) — некоммерческая организация, отстаивающая авторские права своих членов и собирающая гонорары за исполнение их музыки.