7 апреля 2011, 15:47

Подростки убили двух стариков ради сотовых телефонов

Сыщики ОВД по Полевскому округу раскрыли преступление менее чем за шесть часов.

3 апреля около 13:00 в ОВД по Полевскому округу позвонила женщина и сообщила, что к ее соседям, возможно, залезли воры. Для проверки информации в село Полдневая Полевского района незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

Обследовав место происшествия, сотрудники СОГ обратили внимание на фляги и бидоны, составленные на люке, ведущем в подпол. В погребе милиционеры обнаружили труп хозяйки дома 1939 года рождения и ее связанного 74-летнего супруга, который находился в тяжелом состоянии, но еще подавал признаки жизни. Мужчину госпитализировали в ЦГБ-2 с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины, кома». Спасти пенсионера не удалось: в этот же день он скончался в больнице.

Расследованием жестокого убийства занялся практически весь отдел уголовного розыска. В поле зрения оперативников попали два брата 19 и 16 лет, проживающие неподалеку. Именно с ними у пенсионеров ранее произошел конфликт. В ходе обыска у подозреваемых были обнаружены и изъяты вещи, похищенные у стариков, хотя часть денежных средств они уже потратили на выпивку.

Подозреваемые в настоящее время задержаны по статье 91 УПК РФ и содержатся в изоляторе временного содержания ОВД по Полевскому городскому округу. Старший брат только в январе 2011 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за грабеж, младший — ученик местной школы.

По данному факту Ревдинский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ: 127 (незаконное лишение свободы) и 162 (разбой).

Со слов задержанных, на преступление они пошли ради наживы, а при выборе жертв руководствовались и личной к ним неприязнью, и тем, что старики не смогут дать им отпора. А в подполе супругов закрыли для того, чтобы не мешали. Добычей братьев стали два сотовых телефона, золотая цепочка, пенсионная банковская карточка и цифровой спутниковый приемник, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.