7 апреля 2011, 14:21

История наркопритона: Каморка Папы Карло и черепаха Тортилла

По многочисленным просьбам соседей, парни из Фонда «Город без наркотиков» и орджоникидзевские полицейские провели совместную операцию в уралмашевском наркопритоне на Черноярской, 24-а.

«Дороги» трудны, но хуже без дорог

Из квартиры доносился удушливый запах свежеприготовленного «крокодилового» варева... Трое человек прыснули врассыпную, но дальше самой квартиры все равно не убежали. Так и остались сидеть, каждый на своем месте, как в игре «Море волнуется – раз!» по команде: «Замри!». Тут же началась работа по изъятию и описанию наркотика и прекурсоров, а так же оформление лиц, участвовавших в приготовлении наркотика. В квартире нашли два шприца с «крокодилом» и заготовки для его приготовления.

Хозяин квартиры – наркоман с многолетним стажем, Максим Васев, обычным делом показывает свои вены. Чувствуется, что наркотик порядочно «поел» его изнутри, он туго соображает и выглядит обреченным.

«Кому и кобыла – невеста» или «Былая роскошь увядает»

Гостья Ирина Черемухина, на первый взгляд, выглядит симпатично, с претензией на красоту, но, при определенном освещении и ракурсе видно, что и ее внешний облик стремительно тает под действием «крокодила».

Ссорой со своим молодым человеком называет она причину своего появления в стенах нарковарни.

- Колется твой сожитель? – спрашиваю.
- Нет.
- А как же допускает, чтобы ты кололась?
- Ругает, конечно. Ссоримся часто.
- А сама откуда родом?
- Из Каменска-Уральского.
- Стаж большой?
- 6 лет.

Реквием по… кошке

На балконе, вмерзшая в талый снег, лежит мертвая кошка. Зрелище не для детей.

Как оказалось, в прошлый раз, в феврале, когда соседи вызывали милицию, эта кошка была обнаружена мертвой в постели среди наркоманов. Те ее даже не замечали. Тогда участковый сказал, чтоб ее похоронили. Но на похоронить у наркоманов ни сил, ни времени не было, и они попросту ее бросили на балкон.

Другая кошка, живая исключительно потому, что ее подкармливает добродушная соседка, с мяуканьем бродила среди милиционеров, фондовцев и понятых-соседей.

В нашем доме поселился замечательный сосед

Женщина, не раз вызывавшая милицию, рассказывает, что практически не прекращающийся процесс приготовления «крокодила» слышен на весь дом. Даже все детали – когда таблетки толкут, когда варят, когда спички трут. И все время топот ног. Шум стоит невозможный. Дом постройки 50-х годов прошлого века, и звуки, как и запахи равномерно распространяются по всему периметру.

В гостях у страшной сказки

Сама квартира представляет довольно унылое зрелище.

На стенах обои из газет. Исписанные какими-то именами и телефонами. Ремонта в постсоветский период не было. Да еще и в стене зияет огромная дыра, с одной стороны, завешанная ковром. Прямо таки «каморка папы Карло», вернее будет – Дуремара.

И тут же на полу мягкая игрушка – черепаха Тортилла.

Не мой брат

Соседи рассказали, что с ними проживает глухонемой родственник-инвалид, который зарабатывает деньги попрошайничеством. Тут же на глаза попадается тетрадка с записями для глухонемого:
«Ты должен заработать 500 рублей обязательно, т.к. эти деньги для Димы «Попа» на передачку, понял?» Вся тетрадка исписана подобными фразами.

Финал

Гости отправились на 5 суток. Хозяину грозит суд за содержание притона и изготовление наркотиков. Соседи получают тишину. Надолго ли?

Игорь Гром, фоторепортеское агентство «Стоп-кадр»