7 апреля 2011, 11:11

Свердловский охотник прятал дома боевую гранату

За незаконное хранение оружия жителя Свердловской области ждет крупный штраф или лишение свободы до четырех лет.

В ходе проверки оружия у жителя поселка Марсяты Серовского района владельца участковые уполномоченные УВД по Серовскому, Сосьвинскому городским округам обнаружили и изъяли граната РГД-5.

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, 73-летний охотник пропустил срок регистрации своего гладкоствольного ружья ИЖ-58. Сельские участковые явились к нему, чтобы изъять ставшее незаконным ружье.

Однако мужчина начал сопротивляться: не пожелал разговаривать с милиционерами и отказался выдавать оружие добровольно. Выяснив у родственников несговорчивого пожилого человека, где он может хранить оружие, участковые обнаружили тайник, в котором их ожидал неприятный сюрприз. Кроме спрятанного ружья там находилась и старая граната РГД-5 в разобранном виде.

Как пояснил позже сам хозяин арсенала, привез он ее из армии еще в 60-х годах, а хранил «на всякий случай».

За незаконное хранение оружия (статья 222 УК РФ) охотнику грозит наказание от ограничения свободы сроком до трех лет до реального лишения свободы сроком до четырех лет с уплатой крупного штрафа.

Ответственности за незаконное хранение оружия можно было бы избежать — если бы владелец арсенала добровольно сдал гранату в местное УВД. В этом случае серовский охотник еще и получил бы вознаграждение в размере 2000 рублей в рамках акции «Прощай, оружие!», действующей на территории Свердловской области с декабря 2007 года.