6 апреля 2011, 12:12

В центре Перми наркотиками торгуют в открытую — из киоска

Активисты фонда «Город без наркотиков» попытались заблокировать доступ к торговой точке, но наркоманов это не смутило: они упорно пытались «отовариться».

4 апреля в центре Перми общественники попытались ограничить доступ наркоманов к стационарной точке синтетических наркотикосодержащих средств. Один из активистов сделал контрольную закупку. Продавец за 500 рублей продала ему порошок «соли».

Евгений Малёнкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Дальше началось шоу. Когда мы попытались расспросить девушку, почему она продала наркотики, продавщица распылила слезоточивый газ из баллончика. Прямо в глаза матерей реабилитантов. По нашему звонку в УВД Ленинского района наряд приехал только через 3,5 часа. Все это время мы не пускали наркоманов к точке. Продавщица забаррикадировалась внутри зарешеченного ларька.

Отметим, что все это происходило на глазах у сотрудников полиции.

Евгений Малёнкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Спустя некоторое время к наркоточке подъехали двое дагестанцев крепкого телосложения. По их словам, они «представляют интересы владельца наркоточки Energy Якова Никитенко». Причем дагестанцы явно в дружеских отношениях с правоохранительными органами... Кстати, за этим киоском кололись наркоманы — везде шприцы. А за сто рублей водители маршруток пускали наркозависимых принять дозу прямо внутри автосалона.

Когда вокруг осажденной точки родители и общественники развернули транспаранты, сотрудники полиции среагировали весьма оперативно: четырех активистов задержали и увезли в отделение под предлогом «несанкционированной акции протеста». Купленную дозу порошка правоохранительные органы все же отправили на экспертизу.

Евгений Малёнкин, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Сделали добровольную выдачу и отправили на экспертизу. Ждем результаты... Решения может быть два: 1) В случае заключения экспертизы, что в данном веществе наркотиков не обнаружено, все расходятся по домам. 2) В случае, если экспертиза покажет, что в данном порошке содержится наркотик, возбуждается 228-я статья и милиционеры проникают со взломом в помещение будки, из которой торгуют.

Как сообщает 59.ru, к вечеру у осажденной точки собралась толпа наркоманов, некоторые «пасли» киоск несколько часов. Активисты не подпускали их к приоткрытому окошку киоска.

Евгений Ройзман связался с губернатором края Олегом Чиркуновым, и тот заверил, что лично проконтролирует ситуацию и соберет координационный совет всех силовых структур для решения данного вопроса.

Евгений Ройзман, президент «Города без наркотиков»:

— Только в Перми наркоторговцы ведут себя абсолютно безнаказанно и нагло. В Екатеринбурге торговцы «фэн-шуй» давно прячут головы, у вас же [в Перми. — Прим. ред.] эти смеси продают в центре города. Более того, у вас в Перми героиновый заповедник. Обо всех облавах торговцы всегда предупреждены. Торговля идет в открытую. Ваш край снабжает героином весь Уральский регион.

Сейчас Евгений Ройзман намерен подключить Генпрокуратуру, ФСБ, Госнаркоконтроль и администрацию президента в решении данного вопроса.

Евгений Ройзман, президент «Города без наркотиков»:

— В Перми, на Пушкина, 86, стоит киоск, откуда в открытую торгуют наркотиками. Подошли люди, встали с плакатами. Владельцы тут же вызвали милицию. Приехала милиция, куча начальства. Людей с плакатами увезли оформлять административку. А киоск работает, идут толпы нарколыг. Удивительный город.