6 апреля 2011, 11:31

25 преступлений, связанных с наркотиками, выявили за 4 дня

В результате оперативно-профилактического мероприятия «Подросток — Игла» в Свердловской области выявлено почти 2000 правонарушений.

Операция «Подросток — Игла» проводилась на территории Свердловской области с целью выявления фактов незаконного приобретения, хранения, сбыта и потребления наркотических средств среди несовершеннолетних.

В ней приняли участие более 4000 представителей органов внутренних дел, в том числе подразделений по делам несовершеннолетних, а также сотрудники федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, здравоохранения, органов образования и по делам молодежи, представители добровольных народных дружин и общественных формирований правоохранительной направленности.

За четыре дня сотрудники органов внутренних дел осуществили проверки 511 развлекательных учреждений, 927 предприятий торговли, 335 учреждений аптечной сети.

В результате проведенных мероприятий сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями заинтересованных ведомств выявили свыше 1800 административных правонарушений. Составили 44 административных протокола за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и 5 протоколов за вовлечение в употребление одурманивающих веществ.

В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 25 преступлений в отношении взрослых лиц, в том числе 19 преступлений по ст. 228, 228¹ УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, а также сбыт или пересылка наркотических средств) и 6 преступлений по ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ).

В ходе операции «Подросток — Игла» для проведения индивидуальной профилактической работы было выявлено и поставлено на учет в органы внутренних дел 178 несовершеннолетних, в том числе 2 подростка, замеченных в употреблении наркотических средств, 13 — одурманивающих веществ.

Только за период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Подросток — Игла» из незаконного оборота было изъято порядка 250 граммов наркотических средств, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.