30 марта 2011, 10:00

В Екатеринбурге горела селекционная станция

Сотрудники станции подозревают, что это был поджог.

В Екатеринбурге горит селекционная станция. Более полувека там выращивают растения, которые смогут адаптироваться к суровому климату. Теперь учёные озабочены вопросом уже собственного выживания. Они уверены: станцию поджигают, ведь землю, на которой она стоит, чиновники собираются отдать под строительство коттеджного посёлка, сообщают «Новости Четвертого канала».

Склад для хранения саженцев охвачен пламенем. Пожарные прибыли на место быстро, но спасти деревянный ангар не удалось, он сгорел дотла, как и пять других построек на территории Свердловской селекционной станции. В этом месяце пожары происходят тут регулярно. Туманнообразующая установка дымится до сих пор.

По словам директора Свердловской селекционной станции Ирины Богдановой, «самовозгорание однозначно исключено, потому что нет электропроводки, все эти объекты обесточены, некоторые из них никогда не были электрифицированы, конечно, идёт планомерный процесс поджога».

Согласны с этим и сотрудники МЧС. Расследованием теперь должна заняться полиция. На станции не исключают, что поджоги связаны с земельной проблемой. Летом прошлого года российское правительство решило передать 145 гектаров, на которых располагается садовое хозяйство, в фонд развития строительства жилья — для возведения домов экономкласса. Однако землю у учёных пока не изъяли. Для этого надо перенести несколько десятков тысяч деревьев и кустарников. Возраст некоторых из них — 50 лет, и подобное переселение они просто не выдержат.

Аналогичная ситуация сложилась и в других российских городах. Проблему сохранения селекционных станций страны в марте обсуждали на слушаниях в Общественной палате и решили собрать президиум Госсовета и пригласить президента. «Во-первых, должен быть закон о генетических ресурсах — должен быть определён статус самих коллекций, должен быть определён статус земель, принадлежащих таким коллекциям», — сообщила по телефону депутат Госдумы Надежда Школкина. Свердловские учёные оставлять свои сады не намерены. За два месяца они планируют восстановить сгоревшие постройки на деньги, вырученные от продажи саженцев.