29 марта 2011, 10:33

В Екатеринбурге оперативники задержали «щипача»

Охоту на карманника сыщики УВД вели на протяжении двух месяцев, прежде чем того удалось взять с поличным.

Вчера сотрудники УВД задержали карманника. На глазах у оперативников, которые находились в салоне маршрутного такси, он вытащил из кармана куртки девушки сотовый телефон в тот момент, когда она выходила из «Газели». Пропажу трубки девушка заметила после того, когда ее окликнули сыщики, застегивавшие на запястьях «щипача» наручники.

На допросах «щипач» признался, что кражами занимался в одиночку. Чаще всего своих жертв он находил у крупных торговых центров. Выбрав очередную потерпевшую — как правило, девушку, которая говорила по телефону, втискивался следом за ней в переполненную маршрутку или автобус и, прикрываясь сумкой, вытаскивал из кармана «мобильник».

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области, на сегодняшний день в картотеке специалистов по борьбе с карманными кражами числится около 200 воров, специализирующихся на этом виде хищений. Самый молодой из них — юноша 18 лет, а самый «опытный» — неоднократно судимая семидесятилетняя женщина, которая осенью прошлого года в очередной раз была задержана сыщиками. Нынешние карманники предпочитают работать в одиночку, а не парами или группами, как в былые времена.

Анализ показывает, что в последнее время по количеству совершаемых краж на первое место вышел общественный транспорт: именно здесь в час пик граждане чаще всего лишаются своих кошельков и телефонов. На втором месте — остановки общественного транспорта возле крупных торговых центров и рынков. Жертвами карманников чаще становятся женщины, а добычей — кошельки и сотовые телефоны из сумок и карманов.