24 марта 2011, 10:27

Телефонный мошенник, звонивший пенсионерам, наказан

Приговором суда мошеннику назначено наказание виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Чкаловским районным судом Екатеринбурга на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынесен приговор в отношении 21-летнего мужчины, признанного виновным в ряде преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч.3 ст. 30 — ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество), сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Приговором суда установлено, что мужчина в период с апреля по июнь 2010 года, действуя по предварительному сговору со своими сообщниками, совершил 4 эпизода так называемого телефонного мошенничества и одно покушение на аналогичное преступление.

Злоумышленники звонили на стационарные номера телефонов, принадлежащие пожилым людям и, представившись сотрудниками правоохранительных органов, сообщали им, что их родственник совершил ДТП и может быть привлечен к уголовной ответственности. За непривлечение «родственника» к ответственности мошенники требовали от граждан передать им крупные денежные суммы.

Пожилые люди верили злоумышленникам и отдавали им деньги. В общей сложности злоумышленник, лично бравший деньги от граждан, похитил более 200 тысяч рублей.

На последнем эпизоде, когда мошенники хотели разжиться еще 140 тысячами рублей, мужчина был задержан сотрудниками милиции Первоуральска и Чкаловского района Екатеринбурга, проводившими совместное оперативно-розыскное мероприятие по изобличению преступной группы.