23 марта 2011, 18:52

Преподаватель и студенты училища объяснили скандальный ролик

На пресс-конференции, устроенной для журналистов руководством Мужского хорового колледжа, присутствовали ученики-участники ролика и преподавательница, невольно ставшая его героиней.

Представители Свердловского мужского хорового колледжа сегодня прокомментировали скандал с появлением в интернете ролика, на котором запечатлены издевательства учеников над своим преподавателем по сольфеджио, сообщает агентство ЕАН.

Художественный руководитель колледжа Сергей Пименов назвал произошедшее «цепочкой многих событий, которые направлены на дискредитацию лучшего учебного заведения страны». На пресс-конференции, устроенной для журналистов, присутствовали и сами ученики, участники скандального ролика: Александр Крапивин («человек с палкой») и Константин Козлов («человек с магнитофоном»). По словам художественного руководителя колледжа в этой «постановке» принимал участие и его сын.

Константин Козлов, ученик 10 класса:

— 24 января 2011 года наша группа спонтанно придумала идею о создании капустника. Мы хотели сделать небольшую пародию и никому не хотели причинить зла. Перед тем, как ее воплотить, мы предупредили Оксану Геннадьевну (герой видео — учительница), что мы снимем ролики. Мы много импровизировали. Поэтому получилось неудачно. Мы не видели себя со стороны, поэтому и не могли остановить себя. Поэтому все получилось так безумно и жестоко. Естественно, когда мы увидели это в интернете, то сразу поняли, какую глупость совершили и сразу удалили ролик, извинившись перед Оксаной Геннадьевной.

Стоит отметить, что его выступление могло показаться заученным и отрепетированным.

Колледж решил подать в суд на тех, кто выложил это ролик в интернет о защите чести и достоинства. Обвинение в выкладывании ролика Пименов возложил на неких родителей, которые хотят опорочить учебное заведение, чету неких Жихаревых.

Также свое видение ситуации обрисовала и герой ролика — учительница по сольфеджио Оксана Марченко. Отметим, что рассказывая о случившемся, педагог заметно волновалась, у нее даже тряслись руки.

Однако то, что преподаватель начала говорить в начале своего выступления, не во всех деталях соотносилось с тем, что до нее говорили представители колледжа.

Оксана Марченко, преподаватель:

— В моей жизни это был один такой урок, когда дети не подчинились моим словам и начали снимать этот видеоролик. Я понимала, что что-то идет не так и пыталась провести свой урок, как это было задумано в самом начале, но дети не подчинялись. Все это зашло слишком далеко. Я ждала объяснений. Ученики все же извинились передо мной за все эти несогласованные и необдуманные действия. Они поступали по наитию. Я считаю, что их нужно простить, потому что они незрелые подростки.

Я пришла на урок и начала его вести, как обычно, но сначала были смешки. Дети были слишком веселы и реагировали неадекватно на мои просьбы заниматься. В итоге ребята перестали подчиняться и захватили власть в свои руки. Я поняла, что не справляюсь с ними, но они продолжали веселиться. Мне страшно не было, мне было странно, что это происходит.

Судя по всему, никакой ответственности за случившееся ученики колледжа не понесут. По словам Пименова, уже были проведены следственные действия, и следователь не нашла состава преступления и написала отказ в возбуждении уголовного дела. «Наших детей уже истаскали», — посетовал руководитель.