15 марта 2011, 08:23

В Екатеринбурге судят инспектора, оштрафовавшего дипломата

История с «нарушителем» из Киргизии получила свое продолжение.

В Екатеринбурге судят теперь уже бывшего автоинспектора, посягнувшего на неприкосновенность дипломата, сообщают «Новости Четвертого канала». Напомним, что тогда сотрудника киргизского консульства остановили за проезд на «красный», а потом обвинили в управлении автомобилем в нетрезвом виде.

Александр Кошкин пришёл в суд в гражданском. В ГИБДД он уже не служит, теперь не только работу, но и свободу может потерять. Его обвиняют в превышении служебных полномочий, статья предполагает до 4 лет заключения.

История произошло в сентябре, в половину шестого утра, в центре города. Инспектор ГИБДД Александр Кошкин с коллегой останавливили «Лексус» с дипломатическими номерами, за рулём которого сидел атташе Киргизского консульства Нурмат Кайыпов. Спустя несколько дней молодой сотрудник консульства написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий автоинспекторов. В итоге возбуждено уголовное дело, которое сейчас рассматривает Ленинский суд. Александр Кошкин вину не признаёт.

Несмотря на уверенность в собственной правоте, Кошкин уволился до решения суда по собственному желанию. Нурмат Кайыпов сегодня на заседание не пришёл, по телефону объяснил, что ему вовремя не сообщили о дате проведения и настаивает: пьян не был, сопротивления не оказывал. Нурмат Кайыпов, впрочем, тоже остался без работы и переехал в Киргизию. Это случилось после ещё одной встречи с инспекторами ГИБДД в декабре прошлого года, им пришлось выталкивать всё тот же «Лексус» с дипномерами, застрявший на рельсах. Водитель Кайыпов сделать это сам был не в состоянии. К этому наряду ГИБДД у бывшего сотрудника консульства претензий нет.