12 марта 2011, 19:35

На АЭС в Японии прогремел взрыв

Японские власти отрицают возможность катастрофы, аналогичной взрыву на Чернобыльской АЭС в 1986 года.

На атомной электроподстанции Fukushima Daiichi в префектуре Фукусима около 9:30 мск прогремел взрыв, местные СМИ сообщают о сильном дыме, который идет от АЭС.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано подтвердил утечку радиации и взрыв на АЭС, пишет Reuters. «Сейчас устанавливаются точные причины и последствия произошедшего. Мы проинформируем общественность, как только у нас будут новые данные», — сказал он. В то же время Агентство ядерной безопасности Японии отмечает, что взрыв произошел не в реакторе.

Японское агентство Киодо сообщает, что четыре человека доставлены в госпиталь. Также отмечается, что взрыв на станции мог быть от водорода, которым охлаждают реактор. В результате взрыва на блоке АЭС обрушились потолок и стена. Радиационный фон на границе АЭС начал повышаться, жителям рекомендуют закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов, передает телекомпания NHK со ссылкой на администрацию префектуры Фукусимы.

Ранее, напомним, сообщалось о возможной аварии на первом и втором реакторах этого предприятия из-за мощного землетрясения, произошедшего в Японии накануне.