12 марта 2011, 11:11

Волков усомнился в лингвистической экспертизе «Аргуса»

По мнению депутата, эксперт повел себя некорректно, согласившись ответить на вопрос о том, насколько достоверными можно считать сведения, изложенные в блоге Волкова.

Вчера, 11 марта, в Кировском районном суде Екатеринбурга состоялось второе предварительное судебное заседание по гражданском делу по иску ЗАО «Аргус СФК» и Анны Суровикиной к Леониду Волкову о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Как пишет агентство Европейско-Азиатские Новости, в исковом заявлении истцы указали, что в сети интернет ответчиком были распространены недостоверные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истцов сведения. Истец предъявил суду экспертизу высказываний Волкова в интернете. Депутат Екатеринбургской городской думы после окончания судебного заседания прокомментировал данный документ.

Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской думы:


— Та экспертиза, которую по собственной инициативе заказал истец, была еще и абсолютно некорректной, потому что они спрашивали у эксперта о том, носят ли сведения порочащий характер, то есть эксперту в прямом смысле задавали такой вопрос. Это уже делает экспертизу ничтожной и бессмысленной, потому что порочащий характер складывается из недостоверности сведения, а унизительной формы. Но эксперт-лингвист не может делать выводы относительно достоверности или недостоверности сведений. Его спрашивать об этом смысла нет. Эксперт должен был написать, что он не имеет права отвечать на этот вопрос. Однако он этого не сделал.Мы говорим, что сторона истца не к тому предъявляет требования. Я ссылаюсь на открытые источники, делаю вывод и предлагаю читателям сделать вывод о том, что лесопилка «Аргус» была необоснованно обласкана областными властями.

Волков также объяснял, что в своем живом журнале он опубликовал лишь дайджест из открытых источников.

Представитель компании «Аргус СФК» Николай Букин также прокомментировал прошедшее заседание.

Николай Букин, Представитель компании «Аргус СФК»:

— Мое мнение состоит в том, что в суде восстанавливается справедливость, опровергаются порочащие и недостоверные сведения, которые были опубликованы депутатом Волковым. Он опубликовал конкретные сведения о том, что у компании страшные нарушения и разного рода преференции были представлены с конкретными цифрами. Но в судебном заседании ни одного доказательства Волковым предоставлено не было. На мой взгляд, они и в будущем не появятся. На этом этапе очевидно, что сведения, которые распространял Волков, не соответствуют действительности. Осталось только дождаться решения суда. Помощи правительства не было вообще. Если бы что-то и было, то это бы нашлось.На мой взгляд, сейчас предвыборный год, и депутату нужно переизбираться. Поэтому ему нужен пиар. Таким образом, он поднимает себе рейтинг и поднял его. Но я думаю, что когда люди разберутся, его рейтинг изменится.

Стоит отметить, что Леонид Волков является депутатом Екатеринбургской городской Думы и перевыборы в местный парламент состоятся только в марте 2013 года. В текущем же году пройдут выборы в Государственную Думу.

Уже после судебного заседания депутат Волков, говоря о том, что о преференциях «Аргуса» известно всем, сравнил этот факт по степени известности с эпизодом из области спорта, а именно Чемпионатом по футболу 2008 года: «Ну, это также всем известно, как то, что сборная Росси по футболу выиграла у сборной Голландии в четвертьфинале Чемпионата Мира в 2008 году». Отметим, что российские футболисты обыграли голландских в рамках чемпионата Европы, а не мира.