11 марта 2011, 18:35

Подземные толчки в Японии не прекращаются

Землетрясение в Японии магнитудой 8,9 стало самым сильным в стране с 1933 года. По последним данным, жертвами стали несколько сотен человек.

В результате разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии произошел взрыв на нефтеперерабатывающем заводе Cosmo в префектуре Чиба, сообщает РБК. По словам очевидцев, взрыв был такой силы, что припаркованные автомобили разлетелись словно игрушечные, столб пламени достигал в высоту около ста метров. В настоящее время огонь потушен.

Между тем в японской префектуре Мияги произошел пожар на АЭС. Также стало известно, что из-за повреждений во время землетрясения возможна утечка радиации на АЭС в префектуре Фукусима, руководство станции ввело экстренные меры по предотвращению возможной угрозы, в регионе объявлена чрезвычайная ситуация. Тем не менее официальных сведений о повышении уровня радиации пока не поступало.

Остров Хонсю, вблизи которого располагался очаг подземных толчков, не перестает трясти, число зафиксированных землетрясений превысило уже 22. Сила последних толчков составила, по данным Национальной геологической службы США, от 5,4 до 6,5 по шкале Рихтера, очаги землетрясений находятся на глубине до 45,3 км.

Магнитуда самого первого землетрясения, ставшего наиболее сильным, составила 8,9. Землетрясение началось в 8:46 мск, а все остальные происходили практически непрерывно на протяжении более чем двух часов. Ближе всего от эпицентров находятся города Мито и Токио — в 35 и 67 км соответственно.

В настоящее время Ростуризм устанавливает число и судьбу российских туристов в Японии. При этом известно, что рано утром 11 марта в Токио, до начала землетрясений, прибыли российские фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, а также их тренер Нина Мозер. Связь с ними потеряна.