3 марта 2011, 13:27

Родственникам домодедовского террориста предъявили обвинение

Обвинение в терроризме предъявлено трем жителям Ингушетии, которых считают причастными к взрыву в аэропорту «Домодедово».

По словам адвокатов, их клиентов обвиняют также по статьям «бандитизм» и «незаконный оборот оружия», сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвиняемыми по делу о теракте стали задержанные в начале февраля 16-летний Ахмед и 22-летняя Фатима Евлоевы, которые приходятся братом и сестрой взорвавшему себя в аэропорту 20-летнему Магомеду Евлоеву. Третьим обвиняемым является их односельчанин — 23-летний Умар Аушев, пишет Lenta.ru.

Адвокаты уже заявили, что не согласны с обвинениями, которые, по их мнению, не подкреплены доказательствами. В частности, защитник Умара Аушева Умар Хаяури рассказал, что, по версии следствия, его клиент провожал смертника в Москву. По словам Хаяури, Аушев с самого начала не скрывал, что подвозил на своей машине в Назрань трех человек, в том числе Евлоева, однако не знал об истинных намерениях последнего. Адвокат отметил, что Евлоев сказал Аушеву, что хочет уехать за границу.

Что касается Ахмеда и Фатимы Евлоевых, по данным следствия, они помогали брату собирать бомбу: у них на руках были обнаружены следы гексогена. Помимо Евлоевых и Аушева был арестован 20-летний Башир Хамхоев, которого считают организатором теракта и лидером боевиков Сунженского района Ингушетии. О предъявлении ему обвинений пока не сообщалось.

Кроме того, в федеральный розыск объявлены 23-летний Ислам Евлоев и 20-летний Адам Ганижев. В СМИ в качестве организатора теракта также упоминался Аслан Бютукаев (Битукаев) по кличке амир Хамзат. В подпольной иерархии он занимает должности командира юго-западного фронта террористической организации «Имарат Кавказ» и батальона смертников «Рияд ас-Салихийн».

Как писала газета «Коммерсантъ», амир Хамзат лично готовил к теракту Евлоева, давая ему психотропные препараты.

Взрыв в зале прилета международной зоны «Домодедово» произошел 24 января 2011 года. В результате теракта погибли 37 человек и более 160 получили ранения.