27 февраля 2011, 13:35

В Ливию прибыл паром для эвакуации иностранных граждан

Паром «Святой Стефан 2» утром 27 февраля прибыл в ливийский порт Рас-Лануф для эвакуации россиян и граждан других стран.

Из Рас-Лануфа планируется эвакуировать 1126 человек. 124 из них являются гражданами России, пишет Lenta.ru. Список ожидающих эвакуации россиян размещен на сайте МЧС.

По данным ИТАР-ТАСС, помимо них эвакуации из Рас-Лануфа ожидают граждане Украины, Киргизии, Турции, Казахстана, Сербии, Финляндии, Черногории, Австрии, Польши, Чехии, Колумбии, Филиппин, Румынии, Италии, Хорватии, Ирландии, Индии, Мальты, Пакистана, а также подданные Великобритании и Испании.

«Святой Стефан 2» вышел в Ливию из итальянского порта Бари 25 февраля. На пути его следования наблюдался шторм, однако в порту Рас-Лануфа погода была благоприятная. Планируется, что эвакуацию людей будет прикрывать турецкий военный корабль, который сопровождает паром. После выхода из Ливии «Святой Стефан 2» направится в Стамбул, откуда россиян доставят на родину самолетом.

Кроме того, 27 февраля в Триполи ожидают прибытие самолета Ил-76 МЧС РФ, также отправленного в ливийскую столицу для эвакуации россиян и иностранцев. Ранее шестью рейсами МЧС из Ливии были эвакуированы около 500 человек, 330 из которых являются гражданами РФ.

Россияне работали в Ливии по контрактам с РЖД и нефтяными компаниями в трех городах: Триполи, Сирте и Рас-Лануфе. Их эвакуация потребовалась в связи с беспорядками в Ливии, переросшими в гражданскую войну между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи. Жертвами этих столкновений стали, по некоторым данным, до двух тысяч человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.