27 февраля 2011, 13:35

В Ливию прибыл паром для эвакуации иностранных граждан

Паром «Святой Стефан 2» утром 27 февраля прибыл в ливийский порт Рас-Лануф для эвакуации россиян и граждан других стран.

Из Рас-Лануфа планируется эвакуировать 1126 человек. 124 из них являются гражданами России, пишет Lenta.ru. Список ожидающих эвакуации россиян размещен на сайте МЧС.

По данным ИТАР-ТАСС, помимо них эвакуации из Рас-Лануфа ожидают граждане Украины, Киргизии, Турции, Казахстана, Сербии, Финляндии, Черногории, Австрии, Польши, Чехии, Колумбии, Филиппин, Румынии, Италии, Хорватии, Ирландии, Индии, Мальты, Пакистана, а также подданные Великобритании и Испании.

«Святой Стефан 2» вышел в Ливию из итальянского порта Бари 25 февраля. На пути его следования наблюдался шторм, однако в порту Рас-Лануфа погода была благоприятная. Планируется, что эвакуацию людей будет прикрывать турецкий военный корабль, который сопровождает паром. После выхода из Ливии «Святой Стефан 2» направится в Стамбул, откуда россиян доставят на родину самолетом.

Кроме того, 27 февраля в Триполи ожидают прибытие самолета Ил-76 МЧС РФ, также отправленного в ливийскую столицу для эвакуации россиян и иностранцев. Ранее шестью рейсами МЧС из Ливии были эвакуированы около 500 человек, 330 из которых являются гражданами РФ.

Россияне работали в Ливии по контрактам с РЖД и нефтяными компаниями в трех городах: Триполи, Сирте и Рас-Лануфе. Их эвакуация потребовалась в связи с беспорядками в Ливии, переросшими в гражданскую войну между сторонниками и противниками Муаммара Каддафи. Жертвами этих столкновений стали, по некоторым данным, до двух тысяч человек.