26 февраля 2011, 13:08

Павел Федулев пошел на «сделку» с правосудием

В противном случае, скандальному бизнесмену грозило бы пожизненное заключение. Его уголовное дело составляет 138 томов.

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключении и направил в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу уголовное дело скандального бизнесмена Павла Федулева, который уже отбывает наказание за организацию захвата рынка «Оборонснабсбыт» в 2003 году. Он обвиняется в организации преступного сообщества, мошенничестве, рейдерских захватах, ущерб от которых оценен в 900 млн рублей, и убийстве как минимум семи человек.

Как пишет «URA.Ru» со ссылкой на пресс-службу управления генпрокуратуры РФ по УрФО, Федулеву предъявлено обвинение как по старому, так и новому Уголовным кодексам, среди самых тяжких преступлений — убийства.

Речь идет об убийстве юристов Александра Мелехена и Татьяны Лебедевой, милиционера отряда особого назначения ГУВД Свердловской области Софьина, президента «Корпорации Е.В.А.» Андрея Якушева, предпринимателя Соснина, его телохранителя Прошукалова и бизнесмена Истомина. Заказчиками этих убийств, по версии следствия, является Павел Федулев. Его имя фигурировало на процессе по делу исполнителей всех этих убийств Виталия Пильщикова и Сергея Никонова (их приговорили к 24,5 и 8 годам строгого и общего режима соответственно). Отметим, их дело рассматривалось при участии присяжных заседателей, которые назвали Пильщикова личным киллером Федулева.

Согласно старому и новому Уголовному кодексам (РСФСР и РФ) за все инкриминируемые Федулеву преступления ему грозит расстрел, а, учитывая мораторий на смертную казнь, — пожизненное лишение свободы. Но, по информации «URA.Ru», этого наказания Федулеву удастся избежать, так как он заключил так называемую «сделку» с правосудием: раскаялся и выразил готовность активно сотрудничать со следствием, называя имена подельников и фигурантов преступных эпизодов.