25 февраля 2011, 16:31

Сержанту Горюнову дали 3 года условно

Суд Верхней Пышмы огласил приговор: Григорий Горюнов осужден на три года условно с испытательным сроком два года — как и запрашивал прокурор.

Оглашение судебного приговора сержанту Григорию Горюнову наконец состоялось. Надежды защитников лучшего сотрудника свердловской ППСМ на оправдательный приговор не сбылись.

«Очень плохо. Мы сделали все, что могли. Спасибо всем, кто участвовал. Все равно, что-нибудь придумаем», — написал руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман в своем ЖЖ.

Напомним, против Григория Горюнова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Сержанта из Верхней Пышмы обвинили в избиении двух задержанных. Дело получило широкий резонанс: на скамье подсудимых оказался сотрудник милиции, известный в городе как принципиальный борец с наркопреступностью, тогда как потерпевшие — наркоманы со стажем и ранее были судимы за кражи, грабежи и наркопреступления. Гособвинение просило сначала срок от трех до десяти лет. Но с учетом положительных характеристик милиционера (в 2010 году он был признан лучшим сотрудником ППСМ в Свердловской области по всем показателям) наказание предложили заменить на более мягкое.

Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков»:

— Если Гришу осудят — прокуратура будет рада, а все наркоторговцы, сутенеры, нарколыги и грабители в Верхней Пышме будут просто танцевать от счастья. Мало того, если Гришу осудят — все гришины сослуживцы, порядочные милиционеры, которые еще остались в Верхней Пышме, подадут рапорта об увольнении.

Фоторепортаж из зала суда смотрите на нашем сайте.