24 февраля 2011, 18:57

Ливийские военные уничтожили мечеть, занятую оппозиционерами

Ливийская армия 24 февраля обстреляла мечеть в городе Эль-Завия к западу от Триполи, возле которой проходили акции протеста оппозиции.

По данным агентства, военные, лояльные руководителю Ливии Муаммару Каддафи, применили автоматическое оружие и ракеты «поверхность-воздух». В результате был уничтожен минарет мечети в Эль-Завии. По словам очевидцев, погибло большое число манифестантов, однако точных данных о количестве жертв нет, пишет Lenta.ru.

В ходе антиправительственных выступлений, начавшихся 16 февраля, Ливия фактически разделилась на две части. Восток со столицей в Бенгази де-факто контролируется оппозицией, в то время как запад со столицей в Триполи остается под контролем режима.

В западной части продолжаются столкновения протестующих с лояльными Каддафи структурами. Как сообщает CNN, 24 февраля оппозиционеры установили контроль над городом Мисурата — третьим крупнейшим населенным пунктом страны. Agence France-Presse сообщает о том, что правительственные войска и полиция покинули город Зуара, расположенный в 120 километрах к западу от Триполи.

В самой столице сохраняется власть Каддафи. По данным CNN, жителям запрещено пытаться покинуть город, большинство населения Триполи и вовсе не выходит из домов. Ранее сообщалось, что в столице орудуют приглашенные Муаммаром Каддафи африканские наемники, которые без предупреждения стреляют в каждого, кто покажется им подозрительным.

Между тем регулярные части ливийской армии по ходу протестов часто переходили на сторону оппозиционеров. Уже в первые дни беспорядков в распоряжении манифестантов оказались несколько военных баз и бронетехника, включая танки. Сообщалось, что лояльные режиму ВВС Ливии наносили удары по позициям мятежных частей.

Днем в четверг сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи заявил, что слухи о применении военной авиации против оппозиционеров являются ложью. Кроме того, по его словам, приводимые сведения о количестве погибших в столкновениях сильно преувеличены. По неофициальным данным, за время беспорядков в Ливии погибли более тысячи человек. Официальные цифры, между тем, говорят о чуть более чем трехстах погибших.