22 февраля 2011, 10:02

В квартире екатеринбурженки «поселилось» с десяток мигрантов

Как оказалось, незаконную регистрацию провел работодатель иностранных граждан.

В конце января 2011 года одна из жительниц Октябрьского района Екатеринбурга обнаружила, что в ее квартире зарегистрирован почти десяток иностранных граждан — трудовых мигрантов. По данному факту была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что принимающая сторона, которой по 109 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан» является работодатель, зарегистрировала трудовых мигрантов без извещения об этом хозяйки квартиры. За такое нарушение для юридического лица предусмотрен штраф в размере от 400 до 800 тыс. рублей, сообщил в ходе пресс-конференции начальник отдела УФМС России по Свердловской области в Октябрьском районе Екатеринбурга Александр Бирюков.

Напомним, что иностранные граждане, пребывающие в РФ на срок более 3 дней, должны в течение этого времени встать на миграционный учет и принимающая сторона (физическое или юридическое лицо) должна сообщить о месте пребывания и регистрации иностранного гражданина. Налоговая инспекция информируется о снимаемом мигрантами жилье и собственнику этого жилья отправляется уведомление. Стоит отметить, что на учет иностранного гражданина может поставить любой проживающий в этом жилье, даже не спрашивая собственника, пишет JastMedia.

Специалисты УФМС по Свердловской области сообщают, что если собственнику жилья приходит уведомление из налоговой инспекции, а он жилье никому не сдавал, то ему необходимо обратиться в миграционную службу районного отделения, а не в налоговую инспекцию.