20 февраля 2011, 16:58

Задержанных за провоз взрывчатки в московском метро отпустили

Как оказалось, прибор, определяющий присутствие взрывчатки, ошибся.

Выходец из Кабардино-Балкарии, задержанный в московском метров четверг, 17 февраля, был отпущен в пятницу. Об этом сообщает в воскресенье РИА Новости.

Мужчина был задержан правоохранительными органами на станции «Курская-кольцевая» примерно в 11:30. Милиция провела экспресс-анализ при помощи прибора, позволяющего выявлять взрывчатые вещества. В результате на руках у мужчины были обнаружены остатки «взрывчатого вещества гексогеновой группы».

Дальнейшая экспертиза показала, что на руках у задержанного имеется «глицериновое вещество, которое входит в состав различных мазей». Представитель правоохранительных органов Москвы отметил, что это же вещество входит и в состав гексогена, поэтому и сработал прибор, при помощи которого проводили предварительный анализ, пишет Lenta.ru.

18 февраля на станции «Белорусская-кольцевая» при схожих обстоятельствах была задержана супружеская пара. 29-летний выходец из Ингушетии и его 24-летняя супруга при задержании заявили, что в Москву приехали в свадебное путешествие.

По словам представителя правоохранительных органов, экспресс-анализ, который использовался при задержании вышеперечисленных лиц, «достаточно часто даёт ошибочные результаты, и поэтому всегда перепроверяется».