19 февраля 2011, 10:32

Жители Карпинска добились проверки прокуратуры

За ходом расследования дела о коррупции прокурор области Юрий Пономарёв установил личный контроль.

Прокуратура Свердловской области провела проверку по обращению жителей Карпинска, сообщавших о многочисленных фактах коррупции со стороны местных чиновников: в городе тесно переплелись семейные связи представителей власти и бизнеса.

Глава городского округа Карпинск Сергей Бидонько ранее занимал пост генерального директора ООО «Жилкомсервис». Сейчас вопросами экономики и финансов данной организации занимается его отец — Юрий Бидонько, известный также в качестве депутата думы городского округа Карпинск. Примечательно, что и в думе Бидонько-старший курирует вопросы экономики, а также бюджета и налогов, возглавляя соответствующую комиссию, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что ООО "Жилкомсервис традиционно получает самые привлекательные муниципальные заказы на выполнение работ по благоустройству города, проведению строительных и монтажных работ жилого фонда и коммунальных сетей. Руководит ООО «Жилкомсервис Евгений Веккер, отец которого — Виктор Веккер — занимает пост первого заместителя главы ГО Карпинск по экономике и более того — возглавляет Единую конкурсную комиссию по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд Карпинска.

Руководящую должность в ООО «Жилкомсервис» занимает и сын председателя думы городского округа Карпинск Назипа Аскарова, являющегося членом Единой комиссии по размещению заказов. Аскаров-сын является еще и учредителем транспортной организации ООО «Люкс», регулярно получающей муниципальные заказы на осуществление пассажирских перевозок.

Жителей Карпинска заинтересовал и тот факт, откуда у главы городского округа Карпинск Сергея Бидонько дорогой автомобиль иностранного производства («Фольксваген Туарег»). Как оказалось, Бидонько арендует транспортное средство у коммерческой организации, которая, в свою очередь, значится в качестве учредителя уже упоминавшегося ООО «Жилкомсервис».

Все вышеизложенные факты легли в основу материалов, которые направлены в подразделение следственного управления СКР по Свердловской области. По результатам доследственной проверки будет дана уголовно-правовая оценка действиям выборных должностных лиц городского округа Карпинск.