17 февраля 2011, 10:05

Сотрудники детсада «Ладушка» предстанут перед судом

Дело о массовом отравлении в Карпинске передано в суд.

Обвинения в отравлении детей предъявлены двум сотрудникам детского сада Карпинска Свердловской области, пишет «Российская газета-Урал». По версии прокуратуры, во вспышке кишечной инфекции в дошкольном учреждении виновны бывшая заведующая детским садом Наталья Котова и повар Ксения Койнова. Они обвиняются в халатности и нарушении санитарно — эпидемиологических правил, повлекших смерть человека.

4 июня 2010 года в детском саду «Ладушка» Карпинска произошло массовое отравление малышей и работников учреждения. Потерпевшими признаны 63 человека, из них 49 — малыши.

Большинству из госпитализированных был поставлен диагноз «сальмонеллез». Инфекция была обнаружена в картофельных зразах с курицей, подававшихся на обед. Позже одна из отравившихся воспитанниц скончалась в больнице Екатеринбурга.

Предварительным следствием установлено, что Наталья Котова как заведующая учреждением не приняла своевременных мер по замене неисправного технологического оборудования электрических плит, жарочного шкафа, установленных в пищеблоке дошкольного учреждения. В результате чего в оборудовании, где и готовились картофельные зразы, температура была недостаточно высокая и еда была подана полусырой.

«Это повлекло попадание в кулинарное блюдо возбудителей сальмонеллеза и послужило причиной массового инфекционного заболевания», — сказано в сообщении прокуратуры.

Еще одной виновной в деле о массовом отравлении в детском саду значится начальник отдела образования администрации Карпинска Раиса Чуркина. Чиновница также обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.