14 февраля 2011, 17:01

Наказан офицер, который привел солдат в пижамах к присяге

На Урале после проверки прокуратуры наказан офицер, по чьему приказу 26 солдат после пропажи военной формы приняли присягу в больничной одежде.

Как сообщили ИТАР-ТАСС-Урал в Главной военной прокуратуре, 16 января, в единый день присяги, 26 военнослужащих окружного учебного центра, находившиеся на лечении в военном госпитале в городе Камышлове Свердловской области, должны были быть приведены к присяге. Однако вскоре было обнаружено, что их военная форма пропала.

По данным военных прокуроров, командир одной из воинских частей учебного центра полковник Алексей Пустовит дал команду подчиненному офицеру провести воинский ритуал в медучреждении с нарушением установленных правил. В результате военнослужащие были приведены к присяге с нарушением формы одежды — в госпитальной форме (она включает халат, пижаму и тапочки).

По итогам проверки, проведенной военной прокуратурой Центрального военного округа, за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей полковник привлечен к дисциплинарной ответственности (ему объявлен выговор). Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены также двое сотрудников госпиталя (начальник отделения и сестра-хозяйка, которая должна была хранить ключ от комнаты, где находилось обмундирование), по вине которых была похищена форма.

Военнослужащим выдано новое обмундирование.

Материалы прокурорской проверки по факту кражи со склада военной формы направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела, сообщили ИТАР-ТАСС в Главной военной прокуратуре.