2 октября 2007, 09:14

В Вене задержан босниец, пытавшийся взорвать американское посольство

Австрийская полиция распространила заявление, в котором говорится, что силами правопорядка Австрии задержан мужчина, пытавшийся пройти в посольство США в Вене с сумкой со взрывчаткой.
Как выяснилось впоследствии, для усиления поражающего эффекта самодельное взрывное устройство было начинено гвоздями. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря полиции Михаэлу Раз сообщает BBC.

42-летний подозреваемый, босниец, постоянно проживающий в одной из северо-восточных провинций Австрии, был арестован около полудня местного времени при попытке к бегству после того, как металлодетектор, установленный при входе в здание посольства, среагировал на содержимое рюкзака посетителя.

В результате инцидента никто не пострадал, однако полиция перекрыла близлежащие кварталы на то время, которое потребовалось для обследования территории специально обученными собаками. Также были изменены маршруты движения автобуса и проходящего поблизости трамвая.

Дорис Эдельбахер из австрийского федерального контртеррористического управления говорит, что взрывчатка, найденная в рюкзаке, имеет сходство с гранатами, однако эксперты все еще работают над установлением точного типа устройства, а также над установлением способа приведения "адской машины" в действие.

"В сумке было очень много гвоздей. Если бы она сдетонировала, был бы мощнейший эффект шрапнели", - заявила Эдельбахер в интервью АР. По ее словам, подозреваемый, который говорит на ломаном немецком языке, в настоящее время допрашивается, однако пока он лишь делает некие "довольно невнятные заявления".

В рюкзаке также была обнаружена книга, посвященная вопросам Ислама, однако на текущий момент не ясно, имела ли попытка теракта религиозный подтекст.

В прошлом месяце австрийские органы правопорядка арестовали трех арабов в связи с появлением в интернете видео, на котором те угрожали гражданам Австрии и Германии терактами в том случае, если власти этих стран не выведут войска из Афганистана. Эти аресты произошли через два дня после того, как была телефонная угроза взрыва бомбы на военно-воздушной базе США в Германии.