6 ноября 2007, 12:34

В Кушве задержан продавец взрывчатки

Сотрудники уголовного розыска ОВД Кушвы задержали местного жителя, торговавшего взрывчаткой, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
В минувшие выходные в дежурную часть ОВД поступило сообщение от кушвинского предпринимателя. Мужчина рассказал, что некий гражданин пытается найти покупателя на партию взрывчатки. Продавец просит за свой товар 15 тысяч рублей. В ходе проверки этой информации сотрудники милиции вышли на след торговца взрывчаткой и вскоре задержали его. Им оказался 30-летний местный житель, зарабатывающий на жизнь ремонтом квартир. При личном досмотре у гражданина было изъято пять аммоналовых патронов весом 200 граммов каждый 1998 года выпуска, пять метров огнепроводного шнура, электродетонаторы и капсюли. Специалисты экспертно-криминалистического центра ГУВД области подтвердили, что изъятое действительно является взрывчатым веществом. Его мощность составляет около килограмма в тротиловом эквиваленте.
Сейчас продавец взрывчатки задержан, возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ с целью их дальнейшего сбыта). Милиционеры устанавливают, где злоумышленник раздобыл взрывчатку. Она применяется в шахтах при добыче железной руды. В настоящий момент в Кушве действует две таких шахты. Не исключено, что взрывчатка была украдена именно там либо же привезена из Нижнего Тагила, расположенного по соседству.
Предпринимателю, сообщившему в милицию о продаже взрывчатки, вынесена благодарность.