8 ноября 2007, 09:43

Подросток устроил бойню в финской школе: восемь погибших, в том числе директор

В результате перестрелки в школе города Туусала на юге Финляндии погибли до восьми человек, много раненых, передает телеканал SkyNews.

По данным финского издания Keski-Uusimaa, 18-летний ученик гимназии стрелял из пистолета в учителя и школьников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским. По первоначальным данным, среди погибших есть и директор школы, это женщина. Газета Ilta-Sanomat со ссылкой на данные полиции сообщила, что мертв и сам 18-летний юноша. Затем другие источники уточнили: он стрелял себе в голову, но остался жив, был задержан и помещен в больницу. Его состояние врачи оценили как тяжелое и дали немного шансов на то, что ему удастся выжить. Позднее лицеист действительно скончался в больнице "от повреждений мозга, несовместимых с жизнью".

Позже стало известно и имя нападавшего - Пекка-Эрик Аувинен. О планах устроить стрельбу в школе ученик сообщил накануне в обращении.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей полиции уточняет: погибли женщина, пять мальчиков и две девочки. В больницы поступили пострадавшие: мужчина с огнестрельным ранением, который находится в критическом состоянии, и 10 школьников, из которых один получил пулевое ранение, остальные травмированы осколками стекла, когда выпрыгивали из окон здания. Врачи оказывают им помощь. В городской церкви создан кризисный центр для родственников и близких пострадавших.

Рассказ очевидца

Очевидец трагедии, учитель истории Ким Киуру, которого цитирует РИА "Новости", рассказал, что события начались в 11:45 по местному времени. Ректор по школьному радио сказал, чтобы все ученики находились в своих классных комнатах и ждали дальнейших указаний.

"Он двигался систематически по школьным коридорам, стуча в двери и стреляя через них", - рассказывает Ким Киуру.

Киуру закрыл на ключ свой класс и попытался закрыть дверь запасного выхода, ведущую в коридор. Это ему не удалось. Вооруженный молодой человек заметил учителя и побежал в его сторону. Киуру сумел выбежать из школы, у одного из выходов он заметил тело женщины.

Увидев в окне школы своих учеников, преподаватель стал кричать, чтобы они прыгали из окон. Таким образом, всем ученикам Киуру удалось покинуть школу.

В центре Йокела в 60 километрах к северу от Хельсинки обучаются около 300 человек, в том числе 160 учеников основной школы и лицея. Всего в городе Туусула живут 35 тысяч человек.

Последний инцидент со стрельбой произошел в финской школе почти 20 лет назад. В январе 1989 года в городе Раума в западной Финляндии 14-летний подросток застрелил двоих учащихся, третьему удалось спастись.

"Манифест" юноши: "убить всех людей"

Накануне убийства на портале YouTube был размещен видеоролик под названием "Jokela High School Massacre – 11/7/2007" ("Резня в школе Йокела – 7 ноября 2007"), в котором под агрессивную музыку показывается здание учебного заведения и на красном фоне – изображение человека с пистолетом.

Кроме того, на финском и английском языках незадолго до расстрела в школе Йокела убийца опубликовал манифест и личные фотографии, передает NEWSru Israel.

Убийца Пекка-Эрик Аувинен (известный в Cети под "никами": NaturalSelector89, Natural Selector, Sturmgeist89 и Sturmgeist, а также под псевдонимом Eric von Auffoin) назвал свое творение "Манифестом естественного отборщика". Он пишет о том, что процесс "естественного отбора" нарушен, "тупицы воспроизводятся быстрее, чем интеллектуальные, мыслящие люди". Он заявляет, что род Homo Sapiens превращается в Homo Idioticus, а потому подлежит "чистке".

В этом документе, написанном явным психопатом, одержимым навязчивой идеей убийства, говорится о том, что кровопролитие является естественным, нормальным проявлением. "Смерть и убийство – не трагедия, - заявляет он. – Не всякая человеческая жизнь важна и чего-то стоит".

Пекка-Эрик Аувинен заявляет, что "окончательное решение", в результате которого погиб бы весь человеческий род, могло бы покончить с проблемой в принципе. "Нет никого, кого бы стоило оставлять в живых", - говорится в его "манифесте". При этом убийца все же отдает предпочтение "человеку индивидуальному" – таковых, по его мнению, 3% в мире. Примерно столько же, заявляет он, людей, способных манипулировать. Но 94% рода человеческого, утверждает Пекка-Эрик, относятся к категории "человек массовый" (они же "нормальные люди" или "роботы").

Убийца в отдельном "приложении" заявил, что не любит: "Равенство, терпимость, права человека, политкорректность, лицемерие, невежество, религиозность и идеологию, антидепрессанты, телевизионные мыльные оперы и шоу, рэп, средства массовой информации, цензуру, политиков, религиозных фанатиков, моральное большинство, тоталитаризм, защиту прав потребителей, демократию, пацифизм, государственную мафию, алкоголиков, коммерческие теле- и радиопередачи, род человеческий".

Идя на убийство, Аувинен писал, что готовится "совершить правосудие".