13 ноября 2007, 15:05

В Екатеринбурге задержан насильник, нападавший на детей

В Екатеринбурге задержан подозреваемый в серии изнасилований детей, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Злоумышленник - 30-летний уроженец одного из сел Камышловского района - ранее уже был судим за изнасилование 8-летней девочки. Получив 10 лет лишения свободы, он отбывал срок в двух колониях - в Нижнем Тагиле и Тавде. На свободу вышел в феврале нынешнего года, осел в Екатеринбурге и устроился здесь на работу в коммерческую фирму по установке пластиковых окон. В городе он проживал с гражданской женой в съемной квартире на улице Посадской. Вскоре после освобождения, как полагает следствие, насильник вновь взялся за старое. Сейчас ему инкриминируется четыре преступных эпизода - изнасилование мальчика и девочки в Ленинском районе города, совершенное в августе этого года, и изнасилование двух девочек 10 и 14 лет в Верх-Исетском районе. Эти преступления, с разницей в две недели, были совершены в гаражном массиве на улице Гурзуфской.

С момента совершения этих тяжких преступлений их расследование находилось под личным контролем начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина и областного прокурора Юрия Пономарева. Задержать насильника удалось совместными усилиями сотрудников отдела уголовного розыска и ГИБДД Верх-Исетского РУВД. Как уже упоминалось, пока задержанному инкриминируется четыре преступных эпизода, но следствие только началось, так что, возможно, будут выявлены и другие совершенные им преступления сексуального характера. Сейчас сотрудники милиции и прокуратуры связываются с коллегами из других регионов страны, выясняя обстоятельства совершенных там аналогичных преступлений, поскольку не исключено, что преступник мог орудовать не только в Екатеринбурге и области, но и за пределами Среднего Урала. Проверяется он и на причастность к другим изнасилованиям несовершеннолетних в Свердловской области. Возможно, кто-то из пострадавших его опознает по особым приметам: татуировкам на руке (в виде сердца), на плече (в виде обнаженной женщины) и на ногах (в виде свастики).

Поначалу задержанный отрицал все обвинения, затем рассказал, что совершал изнасилования, находясь в нетрезвом виде. А когда пострадавшие дети узнали его на официальной процедуре опознания, злоумышленник стал биться головой об стену, осознав, что вскоре вновь может отправиться за решетку на длительный срок.

Как сообщил Валерий Горелых, сейчас по данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье 131 УК РФ ("Изнасилование"). Подозреваемый содержится под стражей. Сегодня он будет представлен на арест. Шансов избежать этой меры пресечения, по мнении сотрудников правоохранительных органов, у злоумышленника нет.