21 ноября 2007, 11:11

Наводнение в Папуа-Новой Гвинее: 153 погибли, десятки пропали без вести

В результате мощного наводнения в северной провинции Оро в Папуа-Новой Гвинее, вызванного тихоокеанским циклоном "Губа" погибли 153 человека.
Десятки продолжают числиться пропавшими без вести. В результате разлива рек затоплены десятки населенных пунктов, с многими из которых полностью отсутствует связь, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на австралийское агентство ААР.

В числе отрезанных от внешнего мира - центр провинции Попендеатта. Уничтожены несколько мостов, соединяющие райцентр с другими поселками. Сильно поврежден местный аэропорт. По оценкам специалистов, для его восстановления потребуются несколько недель и крупные финансовые инвестиции.

Власти Папуа-Новой Гвинеи объявили о введении в провинции режима чрезвычайного положения и обратились к мировому сообществу с просьбой оказания гуманитарной помощи. Губернатор провинции Оро Суклинг Таманаба заявил, что разочарован бездействием правительства страны и в свою очередь призвал международные благотворительные организации оказать помощь. Толпы людей начали митинговать перед зданием местной администрации в Попендеатте, выражая возмущение работой чиновников, задерживающих отправку помощи в терпящие бедствие населенные пункты, сообщает NEWS.com.au.

Глава МИД Австралии Александер Даунер уже заявил, что правительство этой страны готово послать в пострадавшие районы сразу несколько отрядов спасателей и поставить туда грузы продовольствия и медикаментов, как только получит более точные данные о масштабах трагедии.