21 ноября 2007, 12:03

Два уральских милиционера предстанут перед судом за похищение и убийство предпринимателя

Прокурор Ленинского района Нижнего Тагила утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших работников милиции.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе надзорного органа, Пахаленков обвиняется по ч.1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), п. «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением специальных средств и причинением тяжких последствий»), п. «а» ч.2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека по предварительному сговору»). Воронову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), п. «а» ч.2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека по предварительному сговору»).

17 июля 2007 года в одном из водоемов Нижнего Тагила был обнаружен в мешке труп мужчины с черепно-мозговой травмой. Вскоре была установлена личность потерпевшего, им являлся 23-летний предприниматель, а также установлены лица, совершившие его похищение и убийство.

По данным следствия, к командиру взвода ППСМ УВД Нижнего Тагила Андрею Пахаленкову обратилась его знакомая и попросила повлиять на компаньона по бизнесу, который якобы похитил у нее оборудование для шиномонтажной мастерской. Женщина ранее обращалась по этому поводу в органы милиции с официальным заявлением, однако в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано.

5 июня 2007 года Пахаленков совместно с водителем-милиционером Вороновым обманным путем заставили потерпевшего сесть к ним в служебную машину, после чего привезли в гаражный бокс ГСК «Ермак», принадлежащий Пахаленкову, где приковали его наручниками к верстаку. Продержав предпринимателя около недели в гараже, в том числе и в гаражной яме, не добившись признания в краже, Пахаленков убил его, нанеся несколько ударов палкой по голове. Труп главный преступник упаковал в мешок и сбросил в водоем, сказав своему сообщнику, что отпустил жертву.

В отношении Пахаленкова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Воронова – подписка о невыезде.

Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Ленинский районный суд Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.

По результатам проведенного расследования было внесено представление в адрес начальника ГУВД области, по итогам рассмотрения которого ряд должностных лиц, в том числе начальник УВД Нижнего Тагила, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.