7 декабря 2007, 10:15

На Белоярском кладбище устроили погром

В поселке Белоярском вандалы разбили гранитные памятники и спилили кресты на 88 могилах.
Родственники покойных уже не надеются восстановить старые надгробия. Подозреваемых уже поймали. Ими оказались трое 15-летних подростка.

"Вот видите, какие осколки? Как можно так разбить? Это ужас вообще", - сокрушается жительница поселка.

Татьяна Афанасьевна не может прийти в себя: памятник на могиле ее мужа неизвестные разломили пополам, а портрет разбили на мелкие кусочки. Женщина сейчас разбирает завал. Всего на кладбище от рук вандалов пострадали 88 могил. Надгробья уничтожали без всякой системы: сбиты памятники ветеранов войны, банкира, и 18-летнего юноши. Для жителей поселка это не просто ЧП – это почти личная трагедия. Таких погромов здесь не знали. "Пять лет назад было подобное, но это один-два, но чтобы столько! Не было", - говорит заместитель начальника Белоярской поселковой управы Людмила Кочнева.

Вандалами оказались трое подростков – их нашли очень быстро. С одним смотритель кладбища Андрей Зянтереков даже оказался знаком.

"Один обычно всегда после школы через кладбище ходил, подходил несколько раз, парой слов обмолвился, приструнивали его даже, - рассказывает смотритель кладбища Андрей Зянтереков. - Идут там, громко кричат, а люди поминают – в таком плане".

В милиции школьники рассказали, что в ночь, когда ломали памятники, они были абсолютно трезвы. Просто так развлекались. Причем к погрому они успели подготовиться: нашли кувалды и ножовки. "В настоящий момент они находятся по месту жительства, материалы находятся на рассмотрении, решается вопрос для возбуждения уголовного дела",- сообщила Наталья Армашкина, специалист по связям с общественностью ОВД Белоярского городского округа.

В милиции собирают данные обо всех пострадавших. В газете даже напечатали объявление: "Тех, кто увидел памятник своего родственника брошенным на землю, просьба написать заявление в милицию". А в поселковой управе решают, как помочь оскорбленным родственникам. Чтобы поставить новый памятник, нужно минимум 15 тысяч рублей. На родителей вандалов рассчитывать не приходится – все подростки из неблагополучных семей. Но жители просят сначала у кладбища поставить забор.

В Белоярской управе давно решили огородить кладбище, в прошлом году здесь даже поставили ворота. Но до забора дело так и не дошло. Дума 1 миллион 800 тысяч на него не выделила. Жители поселка тем временем просят, чтобы у кладбища хотя бы появился сторож.