7 декабря 2007, 10:53

Управляющего директора ВТБ нашли мёртвым в бассейне со связанными руками и ногами

В своем Подмосковном доме найден погибшим управляющий директор по работе с крупными клиентами ВТБ Олег Жуковский. Рядом с телом найдена записка, наводящая на мысли о самоубийстве.
Впрочем, статус "самоубийцы" опровергается положением тела погибшего - со связанными руками и ногами он лежал в пустом бассейне.

Записка гласит: "Я очень устал от жизни. Прошу никого не винить". Следствие квалифицирует происшедшее как убийство с особой жестокостью.

Обстоятельства смерти Олега Жуковского членам оперативно-следственной группы, в состав которой вошли следователи областного управления следственного комитета при прокуратуре РФ и оперативники уголовного розыска, сразу показались подозрительными. "За двадцать лет работы в розыске я впервые сталкиваюсь с таким экзотическим способом самоубийства. А во-вторых, связать себе руки без посторонней помощи задача не простая, он же не фокусник Гарри Гудини",- пояснил свои сомнения один из оперативников, побывавший на месте происшествия.

Осмотрев дом, сыщики не смогли установить, что из него пропали деньги и ценные вещи. Вынести ценности было тем более сложно, что Лесная Опушка охраняется. Однако, как сообщили в угрозыске, в ходе осмотра на замках были обнаружены следы взлома, а в самом доме - следы пребывания "посторонних людей".

Предположительно, смерть Жуковского могла наступить от сердечного приступа. Банкир, по словам знавших его людей, и раньше жаловался на проблемы с сердцем и оно могло не выдержать во время экзекуции. Впрочем, точная причина смерти Олега Жуковского будет установлена только после вскрытия и уже назначенных экспертиз.

В пресс-службе ВТБ официально сообщили, что "в настоящий момент информации, подтверждающей насильственный характер смерти Олега Жуковского, у нас нет". По информации ВТБ, в управлении по работе с крупными клиентами господин Жуковский курировал взаимодействие банка с предприятиями лесопромышленного комплекса. А этот комплекс считается весьма криминализованным. Кредитованием таких предприятий занимаются многие банки, но с компаниями не самого лучшего кредитного качества работают в основном госбанки - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, пишет Коммерсант.