10 декабря 2007, 09:36

В Невинномысске взорван автобус — есть погибшие

В Невинномысске (Ставропольский край) вечером в воскресенье на городском автовокзале произошел взрыв в салоне рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь.
Как сообщили агентству "Интерфакс" в краевом управлении МЧС, после взрыва в салоне рейсового автобуса начался пожар.

В автобусе сработало взрывное устройство, эквивалентное 150 г тротила, сообщил журналистам в воскресенье первый заместитель начальника ГУВД Ставропольского края Виктор Барнаш. Он отметил, что взрывное устройство было заложено в задней части "Икаруса" и снабжено поражающими элементами.

В результате взрыва два пассажира погибли и 13 пострадали. Как сообщили в министерстве здравоохранения Ставропольского края, из числа пострадавших пассажиров шесть человек были госпитализированы.

"Некоторые пострадавшие от госпитализации отказались", - сказал представитель Минздрава.

"Три человека находятся в реанимации, один из них - в крайне тяжелом состоянии, двое других - в тяжелом состоянии, состояние еще троих пострадавших оценивается как средней тяжести", - сказал представитель Минздрава.

По его словам, один пассажир рейсового автобуса скончался сразу на месте происшествия, другой - в реанимации горбольницы Невинномысска, куда он был доставлен после взрыва.

"Погибли две женщины, находившиеся в это время в автобусе, и к настоящему времени они опознаны", - уточнили в Главном управлении МЧС по Ставропольскому краю.

Представитель управления МЧС сообщил, что взрыв и последующее возгорание произошли в салоне автобуса во время его остановки в Невинномысске на пути из Пятигорска в Ставрополь.

В момент взрыва почти все пассажиры вышли из автобуса, в салоне оставались два человека. Взрыв прогремел в задней части "Икаруса".

Всего в автобусе, следовавшем из Пятигорска в Ставрополь, находились, по разным данным, от 32 до 36 человек.

Взрыв в салоне рейсового автобуса Пятигорск-Ставрополь прогремел в 16:30 мск воскресенья.

Необходимая материальная помощь будет оказана пострадавшим, сообщил "Интерфаксу" по телефону губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. "По имеющейся у меня информации, два человека погибли, пятеро пострадали. Семьям погибших и пострадавшим будет оказана необходимая материальная помощь", - сказал Черногоров.

После взрыва автобуса заместитель секретаря Совбеза Ставропольского края Василий Бельченко сообщил о планах введения особых мер безопасности при проезде в пассажирских автобусах на территории края и за его пределами.

"В понедельник будет проведена комиссия по антитеррору Ставропольского края, планируется введение особых мер безопасности для тех, кто будет следовать пассажирскими автобусами, вплоть до поименной продажи билетов, списка пассажиров автобусов у каждого из водителей", - сказал Бельченко.

Также, отметил замсекретаря СБ края, "мы намерены запретить остановки пассажирских рейсовых автобусов на промежуточных станциях, если в автобусе нет пассажиров, которые бы следовали до этих станций".

За месяц это уже второй взрыв пассажирского автобуса на Северном Кавказе. 22 ноября на административной границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии произошел взрыв в пассажирском автобусе, следовавшем из Пятигорска во Владикавказ. В результате взрыва погибли пять человек, 13 были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.
По факту того взрыва было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 205-й (терроризм) и 222-й (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ).