26 декабря 2007, 15:13

В католическое Рождество число пострадавших от неосторожного обращения с огнем увеличилось на 30%

За последние сутки в связи с католическим Рождеством и началом проведения корпоративных вечеров отдыха количество погибших при несчастных случаях увеличилось почти на 30%.
Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщил глава МЧС Сергей Шойгу на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«Традиционно рождественские каникулы приносят увеличение количества жертв на пожарах, в том числе от пиротехники, почти в три раза. За последние сутки в связи с католическим Рождеством и началом проведения корпоративных вечеров отдыха количество погибших увеличилось почти на 30%. И это только начало», – сказал министр.

По его словам, если в сутки в среднем на пожарах гибнет 40- 42 человека, то в рождественские каникулы количество погибших достигает 120-160 человек.

Шойгу подчеркнул, что службы МЧС находятся в состоянии повышенной готовности к немедленному реагированию. «Но мы не можем поставить у каждой петарды, у каждого салюта по сотруднику или инструктору, который покажет, расскажет, как это дело делается», – сказал он.

Министр назвал жизненно необходимым соблюдение правил техники безопасности. «Банальные вещи – не надо запускать с балкона петарды, потому что это легко прилетает на соседний балкон. Не надо по пьянке курить под одеялом», – предостерег он.

«Это все понятные и очевидные вещи. Мы подготовили уже ролики, которые идут по всем каналам – как надо себя вести и чего не надо делать, – сказал С.Шойгу. – Очень хотелось бы, чтобы если не с молоком матери, то хотя бы с ремнем отца вдалбливалась в головы с малолетства необходимость соблюдения правил техники безопасности, потому что вот это разгильдяйство – оно и приводит к трагическим ситуациям».