23 января 2008, 09:26

Британские истребители снова поднялись по тревоге на перехват российских бомбардировщиков

Истребители ВВС Великобритании и норвежские военные самолеты поднялись по тревоге в связи с приближением двух российских бомбардировщиков Ту-160 к воздушным границам Великобритании.
Об этом сообщает SkyNews со ссылкой на британское министерство обороны.

Инцидент произошел на пути к Бискайскому заливу, где российские ВМС проводят учения.

По словам представителя британского военного ведомства, подъем в воздух истребителей Королевских ВВС для сопровождения чужих военных самолетов является "обычной" мерой в подобных случаях. "Когда поблизости оказываются военные самолеты, мы за ними следим", - пояснил он.

Как отмечает телеканал SkyNews, новые инциденты с российскими бомбардировщиками может быть связана с очередным обострением отношений между Россией и Великобританией. На этот раз спор разгорелся вокруг закрытия региональных офисов Британского совета.

Подобные инциденты начали регулярно происходить, начиная с прошлого лета, когда между двумя странами возникли серьезные разногласия по выдаче Андрея Лугового, которого Британия рассматривает как главного подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко. Каждый раз подобная боевая тревога более или менее совпадала с очередными обострениями во внешней политике.