24 января 2008, 14:36

Инспектор ДПС выстрелил в спину безоружному уральцу

В Свердловской области за незаконное применение табельного оружия осужден бывший инспектор ДПС. Он выстрелил из табельного оружия в спину безоружному человеку.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, следствием установлено, что 35-летний старший лейтенант милиции Сергей Соколов, работая в должности инспектора ДПС ГИБДД Байкаловского РОВД, незаконно применил табельное оружие (пистолет Макарова) в отношении одного гражданина, который оказывал сопротивление сотрудникам милиции при попытке доставить его брата в здание РОВД за нарушение общественного порядка.

Сергей Соколов уронил мужчину, пришедшего на помощь своему брату, на землю, завернул ему руку, прижал коленом к земле, а затем, достав из кобуры пистолет, выстрелил пострадавшему в спину. Мужчина остался жив, но его здоровью был причинен тяжкий вред.

В ходе следствия было установлено, что Соколов превысил свои полномочия по применению физической силы и огнестрельного оружия.

На основе представленных государственным обвинителем (в качестве которого в процессе выступал прокурор Байкаловского района Юрий Тихомиров) доказательств виновности подсудимого, Соколов осужден по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия для здоровья одного из граждан») к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 3 года.