24 января 2008, 15:03

В Восточно-Китайском море исчез российский теплоход с 17 россиянами на борту

В Восточно-Китайском море исчез теплоход "Капитан Усков", доставлявший из Находки в Гонконг груз металла.
Судно плавает под флагом Камбоджи, экипаж состоит из 17 граждан России. Последний раз теплоход выходил на связь 20 января, передает ИТАР-ТАСС.

Владивостокский морской Спасательно-координационный центр сообщил об исчезновении "Капитана Ускова" морским спасателям Японии и Китая и попросил оказать содействие в выяснении судьбы исчезнувшего транспорта.

Российский Морской бюллетень сообщает технические характеристики "Капитана Ускова". Судно было построено в 1982 году в Японии, грузоподъемность теплохода 5223 тонны, длина 96 метров. 15 января "Капитан Усков" вышел из Находки, взяв на свой борт 4523 тонны металла в рулонах. В порт назначения Гонконг в плановый срок 24 января судно не прибыло.

Владивостокский СКЦ дал оповещение об исчезновении теплохода "Капитан Усков" всем судам, находящимся в Восточно-Китайском море. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса, находящимся в море судам дано оповещение, начат радиопоиск. Российские власти обратились к спасательным службам КНР и Японии об оказании помощи в поиске судна.

Японские службы планируют направить самолет в район, где судно в последний раз вышло на связь, и по его маршруту. Капитану теплохода "Трейдер" дано указание пройти по предполагаемому маршруту "Капитана Ускова" и вести наблюдение за водной поверхностью.

Получено сообщение от спасателей Японии, что они планируют вылет самолета в район с координатами в 212 милях к западу от китайского порта Шанхай. Именно из этой точки последний раз выходил на связь исчезнувший теплоход.