25 января 2008, 12:26

Уральские милиционеры совершили убийство из-за того, что их не пустили в баню

В Свердловской области зафиксировано очередное преступление с участием пьяных милиционеров – на этот раз в Нижнем Тагиле.
И хотя приговор в отношении двух бывших сотрудников правопорядка суд вынес еще 17 января, СМИ об этом факте стало известно только на этой неделе.

Как рассказал «Новому Региону» судья Ленинского суда Нижнего Тагила Александр Трофимов, 29 мая прошлого года оперуполномоченный Тагилстроевского РОВД Дмитрий Криклевец в компании друзей отмечал свой день рождения. Приблизительно около двух часов ночи компания подъехала к оздоровительному центру «Тещина баня» с тем, чтобы продолжить попойку уже внутри. Однако администратор бани Чернова отказалась пустить группу пьяных молодых людей, мотивировав это тем, что все места в заведении заняты.

Недолго думая, шумная компания разместилась возле входа в «Тещину баню» и продолжила праздник.

Около трех часов ночи из заведения вышли двое мужчин, как позже было установлено, граждане Боровков и Сорокин. Увидев людей, из-за которых выпивать пришлось на улице, а не в сауне, Дмитрий Криклевец и его приятель – командир взвода 5-й части УВД, 2-го отдела МВД России Михаил Клаузер затеяли с мужчинами ссору, и стали их оскорблять.

«Видя, что те не реагируют на их оскорбления, Криклевец подошел к Боровкову ближе, и нанес ему рукой два удара в лоб, после чего тот упал на землю. Криклевец начал его пинать, причинив ссадины в области верхних конечностей и туловища. В результате побоев Боровков получил кровоизлияние под мягкие оболочки обоих полушарий головного мозга, что, вероятно, и стало причиной смерти потерпевшего, скончавшегося на месте преступления», – говорит Александр Трофимов.

Между тем, распаленные алкоголем милиционеры не остановились на достигнутом, Клаузер подбежал к уже лежащему Боровкову и нанес ему еще 2-3 удара. Затем настала очередь Сорокина, которому Клаузер и Кулаков В.А. (также был в этой компании – прим. НР) также нанесли удары по голове и туловищу. 7 декабря прошлого года в отношении Кулакова уголовное дело было прекращено, так как пострадавший Сорокин примирился со своим обидчиком и претензий к нему не имел.

Под председательством судьи Ленинского суда Нижнего Тагила Галины Швецовой 17 января этого года в отношении Дмитрия Криклевца и Михаила Клаузера был вынесен приговор. По словам Александра Трофимова, первый по ст. 111 ч. 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») был приговорен к 6 с половиной годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строго режима, второй – по ст. 116 ч.2 УК РФ («Побои») к 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении. Между тем, приговор в силу еще не вступил, и бывшие стражи правопорядка могут его оспорить в судах другой инстанции.