12 февраля 2008, 15:58

Водитель джипа расстрелял карету «скорой помощи»

Петербург шокирован очередной, казалось бы, немыслимой историей. Водитель джипа ранним утром обстрелял машину «скорой помощи» — за то, что она мешала ему припарковаться на привычном месте возле дома.

Все случилось возле второго подъезда дома N 25, корпус 1, по улице Крыленко еще неделю назад — во вторник, 5 февраля. Огласке, правда, эту историю предали лишь недавно — о расстрелянной «скорой» заговорили питерские пользователи интернета.

Но об этом могли и не узнать вовсе: и без того замотанным врачам неотложки, у которых теперь к тому же стало меньше на один автомобиль, некогда разбираться со «своим» происшествием. Им бы помочь пострадавшим в происшествиях «чужих».

«Известия» поговорили с очевидцами происшествия.

— Было где-то часов пять вечера, я всегда в это время чай пью у окна, — рассказывает Клавдия Федоровна из третьего подъезда. — Вижу — «скорая» у второй парадной (в Питере по привычке подъезды называют «парадными». — «Известия»). Тут большая черная машина подъехала, уперлась в эту карету, хозяин из нее вышел и руками машет — вроде как чего-то надо ему.

А требовал хозяин джипа, как объяснили «Известиям» сотрудники ближайшего отдела милиции, примерно следующего: «Убери свое ведро, оно мне мешает, я тут всегда паркуюсь!». «Убрать ведро» шофер не мог: врачи ушли на вызов с носилками, а его предупредили, чтоб был начеку. Сказали, больной — «тяжелый», ехать надо будет быстро. В такой ситуации отогнать машину от подъезда даже на минуту никто не имеет права. Все это водитель и попытался довести до сведения «джиповладельца». Но не был понят.

— Этот, который в черной машине, сел обратно и уехал, — продолжает Клавдия Федоровна, — но почти сразу вернулся пешком.

Водитель джипа зашел в подъезд, откуда должны были вынести больного, поднялся к окну между вторым и третьим этажами:

— Дальше я не поняла, — признается Клавдия Федоровна. — Больного-то на носилках вынесли, а «скорая» все никак не уезжает. Я еще подумала: как же он там, бедненький, холодно ведь!

А она и не могла уехать: у нее были разбиты лобовое и правые боковые стекла. Водитель джипа обстрелял машину из пневматического пистолета и сбежал. Хорошо, что в карете не было людей. Но медикам и больному пришлось дожидаться, когда их заберет другая «скорая».

И «стрелок», и номер его автомобиля пока неизвестны: ведь мужчина предусмотрительно отогнал его за угол дома. Но, повторим, этот господин найдется: есть подробное описание его джипа и «привязка к местности». И мы не зря так подробно дали адрес. Потому что в милиции искать владельца иномарки… не собираются. Несмотря на то, что врачи написали заявление, пока в возбуждении уголовного дела им отказали.

Эта история — маленькая коллекция «примет времени»: темный джип, его вооруженный владелец, «скорая помощь», которая всем мешает, старик на носилках, который мешает еще больше. И — кому мало — милиция, отказавшаяся со всем этим разбираться. А вот если бы наоборот — водитель неотложки повредил чей-то джип? Угадайте, что бы было дальше.