13 февраля 2008, 17:48

На Урале в атомном ЗАТО из кабинета мэра похищен сейф с секретными документами

Руководство закрытого территориального образования (ЗАТО) Новоуральск в панике. Неизвестные похитили из особо охраняемого кабинета мэра города Леонида Пенских личный сейф с секретными документами.
Как сообщил «Новому Региону» источник близкий к администрации ЗАТО, сейф отличается скромными размерами и относительно небольшим весом. «Видел я этот сейф. Он стоял в комнате отдыха. Японский, серого цвета с напылением, красивый, стальной. В принципе унести можно, но сейф весит более 100 килограммов, и вряд ли его мог утащить один человек. Так что, вероятно, действовала группа. Непонятно, как такое в принципе стало возможным. У нас закрытый город, здание горадминистрации и в частности кабинет мэра тщательнейшим образом охраняется. Там есть система видеонаблюдения, сигнализация, стоят «глушилки». То есть к вопросам безопасности подошли довольно серьезно, а тут сейф пропал», – недоумевает сотрудник мэрии.

Сразу по итогам происшествия, в понедельник Леонид Пенских написал заявление в милицию и срочно отбыл в «важную и длительную командировку».

Между тем, в своем заявлении мэр указал, что в сейфе хранились секретные мобилизационные документы. То есть программа действий руководства города на случай войны и других чрезвычайных ситуаций. «Эти секретные документы поступили из областного правительства. Поэтому дело на контроле у губернатора Росселя и премьера Кокшарова. Кроме того, к расследованию уже подключилось ФСБ. А если завтра атомная война? А мы даже не знаем, куда нам придется эвакуироваться», – невесело шутит чиновник.

В настоящее время правоохранители изучают все аспекты произошедшего, специалисты просматривают записи камер видеонаблюдения, идет опрос свидетелей. «Кто заказчик преступления, пока не понятно. Очевидно, что сейчас в высоких кабинетах какие-то кандидатуры обсуждаются. Пенских составил список всех, кто был вхож в его комнату отдыха и сейчас все эти самые близкие мэру люди находятся на подозрении», – отметил источник.

Слухи об исчезновении сейфа уже наводнили город. Обсуждаются самые разные версии, вплоть до того, что к исчезновению мог быть причастен сам мэр. «Ситуация дикая, различные варианты появляются каждый час. Весь город смеется и одновременно пребывает в шоке», – сообщил сотрудник мэрии.