30 марта 2007, 09:44

В Севастополе российский корабль вдруг выстрелил боевым зарядом

Киев ждет от Москвы объяснений в связи с боевым выстрелом российского корабля в Севастополе. Как сообщает "Интерфакс", инцидент произошел еще в понедельник, однако никаких официальных разъяснений от российского внешнеполитического ведомства МИД Украины до сих пор не получил.

29 марта у пристани "Минная стенка" в центре Севастополя большой десантный корабль Черноморского флота "Цезарь Куников" в 15:10 осуществил несанкционированный выстрел. Для этого использовалась артиллерийская установка АК-725, которая служит для поражения воздушных и надводных целей. Таковы данные украинских учреждений, их подтверждает российское командование.

Выпущенный боевой артиллерийский снаряд взорвался в районе Лабораторного шоссе в Севастополе. Взрыв мог привести к гибели людей и серьезным разрушениям исторической части города, отмечают в украинском МИДе. Ведомство глубоко обеспокоено ситуацией и склонно рассматривать ее не только как досадный инцидент, но и "очевидное следствие несоблюдения требований, вытекающих из соответствующих двусторонних документов", подчеркивается в комментарии пресс-службы МИДа.

Ведомство направило российской стороне официальную ноту с требованием разъяснить произошедшее и принять меры по недопущению подобного впредь. "К сожалению, МИД Украины до сих пор получил никаких официальных объяснений с российской стороны по этому поводу этого крайне опасного инцидента", - говорится в комментарии.

При этом соглашение 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины определяет следующее: "воинские формирования проводят учения и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки в пределах учебных центров, полигонов, позиционных районов и районов рассредоточения, стрельбищ и, кроме запрещенных зон, в отведенных зонах воздушного пространства по согласованию с компетентными органами Украины".