24 января 2011, 14:39

Из ледового плена выведен «Берег Надежды»

Несколько часов назад караван судов «Красин» — «Адмирал Макаров» — «Берег Надежды» осуществил выход к кромке ледового участка Охотского моря.

Корабль «Красин» повернул обратно к плавбазе «Содружество», а второй ледокол продолжил вывод рефрижератора «Берег Надежды» с целью провести бункеровку 800 тонн. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Министерства транспорта РФ (Минтранс).

Операция по вызволению из ледового плена кораблей «Мыс Елизаветы», «Профессор Кизеветтер», «Берег Надежды», «Антон Гурин» и плавбазы «Содружество» в Охотском море может быть завершена 31 января 2011г. Вместе с тем спасатели не исключают более быстрого окончания работ.

Также сообщается, что ледокол «Адмирал Макаров» после дозаправки вернется для спасения плавбазы «Содружество» вместе с судном «Красин».

Проводить спасательную операцию мешают сложные погодные условия: сильный северо-восточный ветер вызывает постоянное сжатие льда на проторенном участке пути и осложняет проведение воздушной разведки.

Напомним, корабли попали в ледовую ловушку в конце декабря 2010г. — начале января 2011г. На помощь им были направлены ледоколы «Адмирал Макаров» и «Магадан», позже к ним присоединился «Красин». К 5 января удалось вывести на чистую воду все корабли за исключением рефрижератора «Берег Надежды» и плавбазы «Содружество». Теперь речь идет о спасении только одного судна — «Берег Надежды» был выведен из ледового плена.