19 января 2011, 15:58

Серийный грабитель офисов задержан в Екатеринбурге

В Екатеринбурге правоохранительные органы задержали серийного вора, специализировавшегося на кражах из офисов в центральной части города.

Как сообщил «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу УВД Екатеринбурга, кражами из офисов долгое время занимался уроженец одной из деревень Белоярского района 1974 года рождения, ранее судимый за аналогичные преступления. К своим «делам» злоумышленник подходил очень творчески. Мужчина каждый день объезжал офисы на центральных улицах областного центра и присматривался, чем занимаются сотрудники и что можно у них своровать. Когда цель была выбрана, он начинал готовить «представление».

УВД г. Екатеринбурга:
— Обычно грабитель выглядел как бомж, но для совершения преступлений у него был специально купленный приличный костюм. Он переодевался и тут же готовил специальные фразы, которыми отвлекал работников офисов. Таким образом злоумышленник, ко всему прочему с поставленным голосом, сливался с толпой, не вызывал подозрений, поскольку выглядел и говорил как обычный клиент.

При этом у преступника были четыре подельника, которые помогали воровать ноутбуки, сотовые телефоны и другие предметы, которые можно было без особого труда вынести из здания.

Такие преступления, совершаемые по одному сценарию, начали регистрироваться в милиции в декабре 2009 года. В апреле прошлого года оперативникам удалось установить личность вора благодаря записям с камер видеонаблюдения, мужчину тут же объявили в розыск. Его подельники были схвачены через несколько месяцев, однако главарю шайки удалось скрываться.

УВД г. Екатеринбурга:
— Примечательно, что милиционеры однажды задержали его, однако суд принял решение не арестовывать подозреваемого, а отпустить под подписку о невыезде. Злоумышленник этим воспользовался и продолжил воровать, после чего и вовсе исчез из поля зрения милиции.

Силовики начали «шерстить» ломбарды, куда преступник сдавал награбленное, однако владельцы этих заведений не шли на контакт со стражами порядка. В частности, они не сообщали сыщикам о том, что разыскиваемый в очередной раз приходил с ворованным сотовым телефоном или ноутбуком. Поиски серийного грабителя осложнялись еще тем, что злоумышленник постоянно, раз в два месяца, менял съемную квартиру.

Между тем, задержали преступника на днях в ходе обычной проверки документов. «К этому времени уже почти все сотрудники ДПС и ППСМ знали злоумышленника по ориентировкам в лицо. И вот на улице представители ГИБДД заметили разыскиваемого мужчину и подошли к нему, чтобы проверить документы, после чего доставили в отдел милиции», — сообщили в УВД.

В настоящее время ему инкриминировано более 20 преступлений по статьям 161 УК РФ («Грабеж»), 158 УК РФ («Кража») и 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотиков»).