17 января 2011, 16:55

На Урале у гаража банкира обнаружили растяжку с гранатой

На Среднем Урале у гаража банкира неизвестные злоумышленники установили растяжку с гранатой.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, в минувший уикенд в городе Серове возле гаража на улице Каляева, принадлежащего одному из руководителей филиала «Транскредитбанка», была обнаружена ручная противопехотная граната Ф-1, более известная как «лимонка». Взрывное устройство было привязано капроновой веревкой к кирпичу и сверху прикрыто для конспирации газетой. Растяжку обнаружил сам хозяин гаража, пришедший расчистить снег, и немедленно сообщил об этом в милицию.

Прибывшие на место специалисты извлекли взрыватель, а саму гранату направили в экспертно-криминалистический центр свердловского ГУВД на исследование для получения официального заключения.

Валерий Горелых:
— Стоит отметить, что подобную находку действительно можно назвать растяжкой, которые используются на Северном Кавказе и других горячих точках. Однако в данном случае полноценно ее так охарактеризовать нельзя, поскольку в случае «зацепа» она наверное не сработала бы, поскольку находилась в незавершенном виде. Вероятно, злоумышленники таким образом хотели попугать владельца гаража.

Сейчас следователи отрабатывают различные версии случившегося, устанавливают, кому могла принадлежать граната. Сам банкир утверждает, что недоброжелателей у него не было и никаких угроз в его адрес в последнее время не поступало. Собеседник информагентства добавил, что ранее пострадавший являлся сотрудником транспортной милиции.