17 января 2011, 16:29

Свердловского полковника осудили за шпионаж

Юрия Корепанова, прослужившего 40 лет в Узбекистане, 11 января суд военного трибунала в Ташкенте приговорил к 16 годам лишения свободы.

Корепанов осужден за незаконное пересечение границы по статье 223 УК Узбекистана (1 год) и за измену родине по статье 157 УК Узбекистана (15 лет).

30 октября 2010 года Корепанова сняли с поезда представители Службы безопасности Узбекистана и с тех пор удерживают в СИЗО Службы национальной безопасности. Как рассказал «Вечерним Ведомостям» сын полковника, служащий военного комиссариата Верх-Исетского и Железнодорожного районов Дмитрий, Юрий Корепанов долгое время служил в узбекском Министерстве обороны, а его последняя перед отставкой должность — начальник военной кафедры Института ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекистана. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область и поменял гражданство, получил паспорт гражданина РФ. Здесь он работал в «Водоканале» начальником службы контроля и подрабатывал сторожем военного комиссариата по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам города.

В Ташкенте остался его младший сын и другие родственники. Навестив их, полковник возвращался домой 30 октября. Около трех часов ночи на границе Узбекистана и Казахстана к Корепанову подошли двое в форме и попросили его собирать вещи и следовать с ними. Причины задержания не объяснили.

Ташкентским родственникам Корепанова удалось установить, что полковник находится в СИЗО Службы национальной безопасности. Его задержали в связи с обвинением в шпионаже и измене родине (Узбекистану). Корепанову вменялся незаконный отказ от узбекского гражданства.

Дмитрий Корепанов, сын полковника Корепанова:

— Процедура отказа от гражданства в этой стране достаточно сложная и длительная, проходит через соответствующий указ президента. А на сбор всех бумаг тратится около полугода. Отец уехал из Узбекистана в 2003 году, переписав доверенность на квартиру на моего брата.

Родственники Корепанова:

— Суд был закрытый, все было в строгой секретности и, учитывая длительность следствия (всего месяц, а по статье шпионажа следствия могут длиться годами), можно сказать, что дело было абсолютно сфабрикованным. При этом официальные лица со стороны России не предпринимают должных действий. Вообще в этом деле много нестыковок, и как состоялся суд вообще подозрительно...

Дмитрий Корепанов уже обращался в МИД Екатеринбурга, уполномоченному по правам человека Татьяне Мерзляковой, написал письма премьеру Путину, президенту Медведеву и полпреду Винниченко, однако ответов не пришло. Тем временем родственники Корепанова в Ташкенте несколько раз подавали ноты протеста в МИД Узбекистана, ответа нет уже около 1,5 месяцев. «Вечерним Ведомостям» помощник свердловского омбудсмена Эллина Руденкина сообщила, что запрос с требованием обосновать задержание Юрия Корепанова в Узбекистан отправлен, но ответ так и не пришел.

В поддержку осужденного создан сайт.