10 января 2011, 14:42

Шхуну «Партнер» перестали искать

Активный поиск пропавшей в Татарском проливе шхуны «Партнер» и ее экипажа прекращен, сообщает в понедельник.

Однако, по словам спасателей, будет продолжен «пассивный поиска» судна. Участвовать в нем будут все суда, проходящие по Татарскому проливу, пишет Lenta.ru.

Следов шхуны на западном побережье Сахалина найдено не было. В течение двух дней поисковые группы, в состав которых входили сотрудники милиции и спасатели МЧС, исследовали береговую черту протяженностью 50 километров. С моря шхуну искали теплоходы «Пионер Холмска» Сахалинского морского пароходства и «Челябинск» Дальневосточного морского пароходства. Также в поисках были задействованы самолет МЧС Ан-74 и вертолет Ми-8 сахалинской компании «Авиашельф».

Ранее глава Росрыболовства Андрей Крайний выступил с заявлением о том, что шансов выжить у экипажа «Партнера» почти нет. Он объяснил это сложными погодными условиями: температура воды составляет всего два-три градуса, а высота волн — 3,5 метра. По мнению чиновника, судно было браконьерским, этим и объясняется отсутствие на нем спасательных средств. Крайний сообщил, что в октябре 2010 года судно было арестовано, однако затем поменяло документы и продолжило браконьерскую деятельность.

Шхуна «Партнер» занималась рыболовецким промыслом под камбоджийским флагом. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росрыболовство, судовладельцем шхуны является «SGI company LTD», зарегистрированная в Белизе.

Сигнал бедствия поступил от судна утром в пятницу (ночь на 7 января по Москве). По оперативным данным, в тот момент судно находилось в шести милях от мыса Ламанон (Углегорский район, Сахалинская область).