24 декабря 2010, 12:56

Взрывы прогремели в иностранных посольствах в Риме

Ответственность за взрывы в чилийском и швейцарском посольствах в Риме взяла на себя организация «Итальянская анархистская федерация».

Как сообщает местное информационное агентство ANSA, в одной из посылок, где находилась бомба, была надпись «Да здравствует ИАФ, да здравствует анархия», передает РБК.

Накануне в Риме в двух посольствах (чилийском и швейцарском) сработали два взрывных устройства, которые находились в пришедших в эти учреждения посылках. В обоих случаях пострадали люди. Вскоре после взрывов в Риме стали высказываться предположения, что бомбы для посольств в итальянской столице были отправлены из Афин. Однако власти Греции опровергли подобные слухи.

Итальянские власти обвиняют ИАФ в беспорядках с участием тысяч студентов, произошедших в Риме на прошлой неделе. Тогда учащиеся вузов протестовали против университетской реформы, которая предусматривает повышение платы за обучение и сокращение количества университетов.

В начале ноября 2010г. схожие инциденты произошли в Греции. Полиция этой страны перехватила более 14 посылок с бомбами, которые были направлены в посольства ряда государств, в том числе в российское. Кроме того, «опасные посылки» были отправлены из Афин на имя ряда глав государств, например, президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. По иронии судьбы единственная бомба сработала тогда только в итальянском посольстве. Пострадал работник этого учреждения, открывший бандероль на имя итальянского премьера Сильвио Берлускони.