24 декабря 2010, 08:27

Бывший полковник ГРУ Квачков арестован

Владимира Квачкова подозревают в содействии террористической деятельности и попытке организации вооруженного мятежа.

В суде уточнили, что ч. 1 ст. 205 прим. УК РФ, которая вменяется Квачкову, оправданному по делу о покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, говорит о склонении, вербовке или вовлечении лица в совершение террористической деятельности, сообщает «Интерфакс».

Суд санкционировал заключение под стражу Квачкова до 23 февраля. Заседание проходило за закрытыми дверями, поскольку материалы дела засекречены. «Русская революция неизбежна», — воскликнул Квачков, когда суд огласил свое решение. По его словам, арест был произведен на основании показаний его соратника из Тольятти.

Владимир Квачков, бывший полковник ГРУ:

— Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тысяч рублей, подчеркиваю, человек, послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем Тольяттинского отделения «Народного Ополчения Минина и Пожарского». Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня.

Квачков считает, что его преследование инициировано Чубайсом. «Верховный суд после почти 6-летних мытарств оправдал меня окончательно», — отметил арестованный. По его словам, никаких данных о том, что «Народное ополчение» — террористическая организация, которая готовила вооруженный мятеж, у следствия нет.

Владимир Квачков, бывший полковник ГРУ:

— Статьи, которые мне сейчас вменяются, в частности, 205-я (содействие террористической деятельности) выведены из компетенции присяжных. Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через суд присяжных и пошел по накатанной схеме.

По закону у адвокатов подозреваемого есть три дня, чтобы обжаловать постановление об аресте.

Как утверждается на сайте «Народное ополчение Минина и Пожарского» (незарегистрированной организации, которую возглавил Квачков), четверо соратников Квачкова задержаны на Бережковской набережной Москвы около квартиры полковника ГРУ в отставке. «Рядом с домом Квачкова арестованы Татьяна Брагина и еще три человека. Они приехали к дому на Бережковской набережной в центре Москвы, когда поступила информации о задержании их руководителя», — сообщается на сайте.