18 декабря 2010, 09:56

Воспитанникам кировградской колонии вынесен приговор

Объем уголовного дела вместе с обвинительным заключением составил 293 тома.

Вынесен приговор 45 осужденным, причастным к массовым беспорядкам в федеральном государственном учреждении «Кировградская воспитательная колония» ГУФСИН России по Свердловской области.

Как установлено следствием и судом, в октябре 2007 года (в период с 22 часов 16 октября до 5 часов 17 октября 2007 года) несколькими осужденными, отбывающими наказание в указанной исправительной колонии, расположенной по улице Мира, 3 в городе Кировграде Свердловской области, с участием значительного числа других отбывающих наказание лиц, были организованы массовые беспорядки.

От полученных повреждений сотрудник охраны колонии скончался около 2 часов ночи 17 октября 2007 года в центральной городской больнице города Кировграда. Кроме того, 73 сотрудникам ОМОН ГУВД по Свердловской области и сотрудникам службы безопасности колонии БОСН «РОССЫ» ГУФСИН РФ по Свердловской области были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. В результате преступных действий осужденных колонии причинен ущерб на общую сумму более 20 миллионов рублей.

В качестве обвиняемых по делу привлечено 45 лиц из числа осужденных, 9 из которых на момент совершения преступления достигли совершеннолетия. Именно взрослые осужденные, которых еще не успели перевести во взрослые колонии, и выступили основными зачинщиками бунта. Из показаний осужденных следовало, что они были недовольны жестким обращением со стороны надзирателей. Подростки жили в бараках без ограничения свободы передвижения до 22 часов вечера. Однако они нарушили режим, передвигаясь после 22 часов по территории колонии, после чего двумя большими группами сломали ограждения двух локальных участков с двух сторон, устроив впоследствии массовые погромы и уничтожение имущества.

По результатам судебного рассмотрения дела Свердловский областной суд приговорил всех осужденных к лишению свободы (минимальный срок — 2 года и один день, максимальный — 12 лет и один месяц лишения свободы), с отбыванием наказания, в зависимости от степени общественной опасности действий каждого осужденного и их данных личности, в исправительных колониях общего и строгого режима. Кроме того, суд приговорил каждого из тех осужденных, которые участвовали в массовых беспорядках, выплатить учреждению ГУФСИН материальный ущерб в размере свыше 20 миллионов рублей.

Также те из осужденных, которые принимали непосредственное участие в избиении оперативного дежурного колонии, погибшего в больнице, обязаны по приговору суда каждый выплатить по 40 тысяч рублей родственникам погибшего капитана внутренней службы, сообщает СУ СКП РФ по Свердловской области.