10 декабря 2010, 14:52

Студенты атаковали машину принца Чарльза в центре Лондона

Принц и его супруга не пострадали.

Британцы, протестующие в центре Лондона против повышения платы за образование, в четверг попытались напасть на автомобиль, в котором находились наследник престола принц Чарльз и его супруга — герцогиня Корнуоллская Камилла, сообщает РИАН.

Чарльз и Камилла направлялись на «королевское варьете» Royal Variety Performance — традиционное ежегодное театрализованное шоу, которое посещают члены королевской семьи в преддверии Рождества. Как вдруг несколько человек начали пинать автомобиль, залили его краской и попытались разбить стекла. Однако автомобиль сумел уехать.

Демонстрации протестующих распространились по всему центру города после того, как ранее в четверг депутаты Палаты общин проголосовали за повышение платы за образование почти в три раза. Протестующие студенты и школьники забрались на памятник премьер-министру Уинстону Черчиллю напротив парламента и залили его краской.

Тысячи человек бьют стекла в здании Верховного суда напротив парламента, на торговой улице Оксфорд-стрит протестующие громят витрины. Несколько человек разбили окна и попытались прорваться в здание Казначейства, однако полиции удалось закрыть разбитые окна щитами.

Как сообщила на брифинге у здания Скотланд-Ярда официальный представитель полиции Лондона, на данный момент задержано 10 человек, пострадало 22 демонстранта и девять офицеров полиции, один полицейский госпитализирован с серьезными травмами шеи. Скотланд-Ярд призывает демонстрантов успокоиться и расходиться по домам, однако столкновения продолжаются.